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Título: Produção de biofilme a partir do soro de leite
Título(s) alternativo(s): Biofilm production from whey
Autor(es): Marquez, Anna Luiza Bergheme
Orientador(es): Canteri, Maria Helene Giovanetti
Palavras-chave: Resíduos industriais
Biopolímeros
Filmes plásticos
Factory and trade waste
Biopolymers
Plastic films
Data do documento: 23-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Citação: MARQUEZ, Anna Luiza Bergheme. Produção de biofilme a partir do soro de leite. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2023.
Resumo: Na atual crise ambiental, a preocupação com os impactos dos plásticos devido à velocidade acelerada de produção e consumo tem gerado grande interesse no desenvolvimento de biofilmes como alternativa para os plásticos sintéticos. Visto a grande quantidade substancial de soro de leite descartada anualmente no Brasil, na forma de resíduo industrial, gera um grave problema devido a sua alta carga orgânica quando descartado sem o devido tratamento no meio ambiente. Objetivou-se, com este estudo, produzir filmes biodegradáveis a partir de concentrado proteico de soro de leite e avaliar sua biodegradabilidade e futuro potencial como embalagem. O procedimento utilizado para diminuir o volume de soro de leite foi a crioconcentração com redução de 87% do volume. Com isso foram preparados filmes de soro de leite, pectina, ácido polilático com glicerol como plastificante, por meio da metodologia de casting. Os filmes gerados apresentaram coloração esbranquiçada e constatou-se a biodegradabilidade total dos filmes em sete dias. Os ensaios mecânicos demonstraram uma baixa resistência à tração (0,04 a 0,91 kPa). Os biofilmes produzidos demonstraram que há possibilidade de utilizar resíduos de indústrias leiteira para sua produção, contendo características interessantes para o desenvolvimento de possíveis embalagens sustentáveis.
Abstract: In the current environmental crisis, the concern with the impacts of plastics due to their accelerated speed of production and consumption has generated great interest in the development of biofilms as an alternative to synthetic plastics. Considering the large substantial amount of whey occasionally discarded annually in Brazil as industrial waste, it generates a serious problem due to its high organic load when disposed without proper treatment in the environment. The aim of this study was to produce biodegradable films from whey protein concentrate and to evaluate its biodegradability and future potential as packaging. The procedure used to reduce the discarded volume of the dairy industry by-product was the cryoconcentration, with 87% volume reduction. Films were prepared from whey, pectin, polylactic acid with glycerol as plasticizer using the casting methodology. The films generated presented whitish colors and the total biodegradability of the films was verified in seven days. The mechanical tests showed a low tensile strength (0.04 to 0.91 kPa). It is observed that the biofilms produced demonstrated the possibility of using dairy waste for their production, containing interesting characteristics for the development of possible sustainable
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32712
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