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Título: Avaliação da produtividade de variedades crioulas de feijão
Título(s) alternativo(s): Yield evaluation of common bean land races
Autor(es): Bogler, Rafael Ricardo
Orientador(es): Domingues, Lucas Da Silva
Palavras-chave: Feijão
Produtividade agrícola
Melhoramento de cultivos agrícolas
Beans
Agricultural productivity
Crop improvement
Data do documento: 6-Jun-2023
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: BOGLER, Rafael Ricardo. Avaliação da produtividade de variedades crioulas de feijão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris, L) é uma das principais culturas produzidas no Brasil e no mundo. A utilização de cultivares com elevado potencial produtivo, adaptados ao local de cultivo e de boas características culinárias são de suma importância à cadeia produtiva do feijão. A procura e seleção de variedades crioulas mais produtivas, mostram um caminho, pois elas possuem maior rusticidade e resistência a pragas e doenças, ajudando a manter um equilíbrio de produtividade e maior diversidade genética, possibilitando estudos futuros de possíveis cruzamentos, aumentando assim a variabilidade genética desta cultura. A determinação da produtividade e as características morfológicas das diferentes variedades crioulas, podem ajudar como fonte de pesquisa para melhoristas e acadêmicos que buscam o melhoramento genético através de cruzamentos de variedades buscando uma maior produtividade. O objetivo deste trabalho será avaliar o potencial produtivo de diferentes variedades de feijões crioulos. O estudo foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos na safra 2022/2023. O experimento analisará oito variedades de feijões crioulos, sendo elas: Carijó; Fundo de Balde; Marronze; Mourinho; Gralha MST; Mulatinho; Pardinho e Carioca Vermelho no delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. A implantação foi feita com três repetições de cada variedade, composta por 4 linhas, com espaçamento de 0,45 metros entre linhas e comprimento de 4 metros cada parcela, totalizando uma área de 5,4 m² cada parcela. Foram semeadas 15 sementes por metro linear de forma mecanizada, totalizando um estande de 240 sementes por parcela, para todas as variedades. As avaliações e resultados mostrou neste trabalho que as variedades Gralha MST, Mourinho, Marronze e Pardinho foram as variedades que apresentaram maiores produtividades. A variedade Mulatinho apresentou maior número de vagens por planta e maior número de grãos por planta. A variedade Pardinho apresentou maior valor para peso de 100 grãos. Foi possível observar que as variedades com menor altura de inserção de primeira vagem tendem a apresentar uma produtividade menor, visto que pôr as vagens ficarem mais próximas ao solo, sofrem com fatores como umidade, que reduz a qualidade dos grãos, além de gerar perdas na colheita.
Abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris, L) is one of the main crops produced in Brazil and worldwide. The use of cultivars with high productive potential, adapted to the place of cultivation and good culinary characteristics are of paramount importance to the bean production chain. The search for and selection of more productive landraces shows a way forward, as they are more rustic and resistant to pests and diseases, helping to maintain a balance of productivity and greater genetic diversity, enabling future studies of possible crosses, thus increasing the genetic variability of this culture. The determination of productivity and the morphological characteristics of different landraces varieties can help as a source of research for breeders and academics who seek genetic improvement through crossbreeding varieties seeking greater productivity. The objective of this work will be to evaluate the productive potential of different varieties of creole beans. The study was carried out in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos in the 2022/2023 harvest. The experiment will analyze nine varieties of creole beans, namely: Carijó; Fundo de Balde; Marronze; Mourinho; Gralha MST; Mulatinho; Pardinho e Carioca Vermelho in a randomized block experimental design with three replications. The implantation was carried out with three replications of each variety, consisting of 4 rows, with a spacing of 0.45 meters between rows and a length of 4 meters each plot, totaling an area of 5.4 m² each plot. 15 seeds were sown per linear meter mechanized, totaling a stand of 240 seeds per plot, for all varieties. The evaluations and results showed in this work that the varieties Gralha MST, Mourinho, Marronze and Pardinho were the varieties that presented the highest productivity. The Mulatinho variety had the highest number of pods per plant and the highest number of grains per plant. The Pardinho variety showed the highest value for a weight of 100 grains. It was possible to observe that the varieties with a lower insertion height of the first pod tend to have lower productivity, since putting the pods closer to the ground, they suffer from factors such as humidity, which reduces the quality of the grains, in addition to generating losses in the harvest.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32253
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