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Título: Microencapsulação de óleo essencial de Melaleuca alternifolia e nisina em leitelho
Título(s) alternativo(s): Microencapsulation of Melaleuca alternifolia oil and Nisin in buttermilk
Autor(es): Guandeline, Nicolas de Lima
Orientador(es): Furlaneto-Maia, Luciana
Palavras-chave: Microencapsulação
Essências e óleos essenciais
Testes microbiológicos
Bacteriocinas
Microencapsulation
Essences and essential oils
Microbiological assay
Bacteriocins
Melaleuca alternifolia
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: GUANDELINE, Nicolas de Lima. Microencapsulação de óleo essencial de Melaleuca alternifolia e nisina em leitelho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: Com o crescimento cada vez maior da produção de alimentos industrializados torna-se essencial a segurança alimentar, e como boa parte dos alimentos de origem animal ou vegetal, se degrada com certa facilidade, muitas empresas buscam meios e tecnologias para aumentar a vida útil do produto, mantendo as propriedades nutricionais e sensoriais. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi de encapsular o óleo de Melaleuca alternifolia e nisina utilizando como material de parede o leitelho, e verificar a atividade antimicrobiana do material encapsulado contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella, Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa. Ambos encapsulados com leitelho, utilizando as técnicas de liofilização e spray dryer. Para a atividade antimicrobiana do material encapsulado, realizou-se pela técnica de poço difusão em ágar. A atividade antimicrobiana do óleo puro e em solução a 10% apresentou atividade antimicrobiana contra todos os microrganismos testados, porém o óleo encapsulado perdeu essa capacidade. A nisina apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias testadas, com exceção para a Salmonella, e após a técnica de liofilização, perdeu atividade contra a bactéria P.aeruginosa, mantendo a atividade para as demais bactérias. Não se obteve resultados favoráveis com a técnica de spray dryer com nisina e leitelho. A Concentração Inibitória Mínima da nisina encapsulada foi de 1:32, se mantendo ativa após 30 e 60 dias de armazenamento. O encapsulado da nisina e leitelho apresentou rendimento de 86%, solubilidade de 20% e umidade de 43%. Com o resultado obtido, foi possível observar que a nisina encapsulada com leitelho apresentou atividade antimicrobiana contra as bactérias potencialmente patogênicas veiculadas por alimentos, podendo ser uma estratégia de conservação.
Abstract: With the increasing growth of industrialized food production, food safety becomes essential, and as most food of animal or vegetable origin is easily degraded, many companies are looking for means and technologies to increase the shelf life of the product. , maintaining nutritional and sensory properties. In this context, the objective of the present work was to encapsulate Melaleuca alternifolia oil and nisin using buttermilk as wall material, and to verify the antimicrobial activity of the encapsulated material against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella, Listeria monocytogenes and Pseudomonas aeruginosa. Both encapsulated with buttermilk, using lyophilization and spray drying techniques. For the antimicrobial activity of the encapsulated material, the technique of well diffusion in agar was carried out. The antimicrobial activity of pure oil and in 10% solution showed antimicrobial activity against all microorganisms tested, but the encapsulated oil lost this ability. Nisin showed antimicrobial activity against the bacteria tested, with the exception of Salmonella, and after the lyophilization technique, it lost activity against the P.aeruginosa bacteria, maintaining activity for the other bacteria. Satisfactory results were not obtained with the spray drying technique with nisin and buttermilk. The Minimum Inhibitory Concentration of encapsulated nisin was 1:32, remaining active after 30 and 60 days of storage. The encapsulated nisin and buttermilk showed a yield of 86%, solubility of 20% and moisture content of 43%. With the result obtained, it was possible to observe that nisin encapsulated with buttermilk presented antimicrobial activity against potentially pathogenic bacteria transmitted by food, which could be a conservation strategy.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32155
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