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Título: Perdas em frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina-PR
Título(s) alternativo(s): Losses in fruits and vegetables at the Supply Center of Londrina- PR
Autor(es): Elizeu, Maria Gabriella Carvalho
Orientador(es): Seibel, Neusa Fátima
Palavras-chave: Abastecimento de alimentos
Desperdício (Economia)
Hortaliças
Frutas
Food supply
Waste (Economics)
Vegetables
Fruit
Data do documento: 13-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: ELIZEU, Maria Gabriella Carvalho. Perdas em frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina-PR. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2023.
Resumo: O desperdício alimentar é um fenômeno preocupante e que gera impactos econômicos, ambientais e sociais negativos, sendo necessário, portanto, reduzi-lo ao máximo. Dentro da cadeia de produção e consumo de frutas e hortaliças, tem-se as CEASAs, fundamentais para distribuição dos alimentos produzidos no campo, mas que também estão ligadas com o desperdício alimentar. Neste contexto, o presente estudo teve o objetivo de levantar o desperdício de frutas e hortaliças na Central de Abastecimento de Londrina/PR. Para tanto, foram realizadas visitas quinzenais a sete bancas de comercialização, durante os meses de maio e setembro de 2022, a fim de obter dados quantitativos (percentual desperdiçado) e qualitativos (motivos do desperdício) de 25 frutas e hortaliças comercializadas no local. A pesquisa quantitativa revelou que o índice médio de desperdício das frutas e hortaliças avaliadas foi de 7,79% durante o período de investigação, o que revela o impacto das CEASAs para o desperdício de alimentos. As frutas não ácidas apresentaram o menor índice, enquanto as hortaliças tiveram o maior. No âmbito qualitativo, os defeitos que acarretaram em desperdício foram, principalmente, devido a ação mecânica (cortes, amassados, perfurações), fatores fisiológicos (murchamento e decomposição acelerada) e fitopatológicos (podridão).
Abstract: Food waste is a worrying phenomenon that generates negative economic, environmental and social impacts, therefore, it is necessary to reduce it as much as possible. Within the fruit and vegetable production and consumption chain, there are the CEASAs, fundamental for the distribution of food produced in the field, but which are also linked to food waste. In this context, the present study aimed to raise the waste of fruits and vegetables at Supply Centerin Londrina/PR. For this purpose, biweekly visits were made to seven sales stands, during the months of May and September 2022, in order to obtain quantitative data (percentage wasted) and qualitative data (reasons for wasting) of 25 fruits and vegetables sold on site. Quantitative research revealed that the average rate of waste of fruits and vegetables evaluated was 7.79% during the investigation period, which reveals the impact of CEASAs on food waste. Non-acidic fruits had the lowest index, while vegetables had the highest. In the qualitative scope, the defects that resulted in waste were mainly due to mechanical action (cuts, dents, perforations), physiological (withering and accelerated decomposition) and phytopathological (rotting) factors.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32138
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