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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFreire, Vitória Maria-
dc.date.accessioned2023-05-09T16:05:07Z-
dc.date.available2023-05-09T16:05:07Z-
dc.date.issued2022-11-08-
dc.identifier.citationFREIRE, Vitória Maria. Desenvolvimento de método espectrofotométrico de titulação em microescala: análise do teor de ácido cítrico em refrigerantes de limão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31363-
dc.description.abstractSoft drinks are beverages produced from water, sugar and vegetable juice or extract, where there is saturation of carbon dioxide. In 2018, a research was published, in which the risk of premature death and the development of some diseases are related to the consumption of drinks with added sugar. In the same year, the consumption of soft drinks increased globally, and the Brazilian production was 12,297,846 thousand liters. There is a wide variety of flavors on the market and each one has a certain specification. Anvisa regulates the content of sweeteners, colorants, preservatives and acidulants in soft drinks. Acidulants are substances that give acidic taste or increase the acidity of food and have several functions, among them viscosity modification, conservation in microbiological control and buffering action by pH control. Several techniques can be used to quantify these compounds, the official method being acid-base volumetry, which, however, is susceptible to analyst errors when establishing the equivalence volume. In this sense, this work aimed to develop an instrumental method of titration in micro scale using a low cost spectrophotometer. For this purpose a sample quantity is inserted in the cuvette together with the indicator and titrant is added until the color change indicated by the instrument is observed. After fixing the volumes of sample (1 mL) and phenolphthalein indicator (10 μL), the analysis of 5 soft drink samples was performed and the results were compared with those obtained by the official method. The values were statistically concordant, demonstrating the effectiveness of the proposed method. Thus, a low cost method was obtained, with minimal consumption of sample and reagents that produces results equivalent to those obtained by acid-base volumetry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subjectLimãopt_BR
dc.subjectÁcido cítricopt_BR
dc.subjectEspectrofotometriapt_BR
dc.subjectCarbonated beveragespt_BR
dc.subjectLemonpt_BR
dc.subjectCitric acidpt_BR
dc.subjectSpectrophotometrypt_BR
dc.titleDesenvolvimento de método espectrofotométrico de titulação em microescala: análise do teor de ácido cítrico em refrigerantes de limãopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a microscale titration spectrophotometric method: analysis of citric acid contente in lime soft drinkspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoRefrigerantes são bebidas produzidas a partir de água, açúcar e suco ou extrato vegetal, onde há saturação de dióxido de carbono. Em 2018, foi publicada uma pesquisa, em que o risco de morte prematura e o desenvolvimento de algumas doenças são relacionadas ao consumo de bebidas com adição de açúcar. No mesmo ano, o consumo de refrigerantes aumentou a nível global, sendo a produção brasileira de 12.297.846 mil litros. Há uma grande variedade de sabores no mercado e cada um possui uma determinada especificação. A Anvisa regulamenta o teor de edulcorantes, corantes, conservantes e acidulantes presentes nos refrigerantes. Os acidulantes são substâncias que dão sabor ácido ou aumentam a acidez dos alimentos e possuem diversas funções, entre elas a modificação de viscosidade, conservação no controle microbiológico e ação tamponante por controle de pH. Diversas técnicas podem ser empregadas para quantificação destes compostos, sendo o método oficial a volumetria ácido-base, esta no entanto, é susceptível a erros do analista quanto ao estabelecimento do volume de equivalência. Neste sentido, este trabalho visou desenvolver um método instrumental de titulação em microescala empregando um espectrofotômetro de baixo custo. Para tal uma quantidade de amostra é inserida na cubeta em conjunto com o indicador e, são realizadas adições do titulante até que se observe a mudança de coloração indicada pelo instrumento. Após a fixação dos volumes de amostra (1 mL) e indicador fenolftaleína (10 μL), realizaram-se a análise de 5 amostras de refrigerante, sendo os resultados comparados com os obtidos pelo método oficial. Os valores foram concordantes estatisticamente, demonstrando a efetividade do método proposto. Desta forma, obteve-se um método de baixo custo, com consumo mínimo de amostra e reagentes que produz resultados equivalentes aos obtidos pela volumetria ácido-base.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee1Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee2Postigo, Matheus Pereira-
dc.contributor.referee3Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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