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Título: Efeito de diferentes sistemas de produção sobre as características químicas do solo
Título(s) alternativo(s): Effect of different production systems on the chemical characteristics of the soil
Autor(es): Cruz, Joyce Laurindo da
Orientador(es): Adami, Paulo Fernando
Palavras-chave: Cultivos agrícolas
Rotação de cultivos agrícolas
Cultivos de cobertura
Crops
Crop rotation
Cover crops
Data do documento: 3-Dez-2021
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CRUZ, Joyce Laurindo da. Efeito de diferentes sistemas de produção sobre as características químicas do solo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Atualmente, na agricultura, além de buscar altas produtividades, têm se dado bastante atenção para a preservação ambiental e do solo. Neste sentido, conhecer as relações complexas entre solo, safras e práticas de manejo é importante para elaborar sistemas de produção agrícola equilibrados e conservacionistas, visando à melhoria das propriedades biológicas, físicas e químicas do solo. Deste modo, este trabalho tem o objetivo de avaliar se o efeito de diferentes sistemas de produção (sucessão versus rotação de culturas) com ou sem a adoção de plantas de cobertura na safrinha de verão e no período de outono/inverno influencia as características químicas do solo. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, com relevo suave e textura argilosa. O solo foi inicialmente analisado em 2018 e em 2020, após 2 anos de efeito de quatro sistemas de produção, em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 7 com parcelas subdivididas e três repetições. Diante disso, o fator A é refere-­se a diferentes culturas comerciais cultivadas na safra (soja, milho, feijão) e o fator B refere-­se a 7 estratégias de uso das subparcelas na segunda safra de verão (safrinha) e entressafra, sendo compostas por uso de plantas de cobertura e culturas de grãos na safrinha. Em geral, de acordo com o Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná (2019), observou­-se que os teores médios dos nutrientes e indicadores de fertilidade do solo avaliados se encontravam em parâmetros altos ou muito altos em 2018 e assim foram mantidos em 2020, sendo que alguns tratamentos com plantas de cobertura apresentaram teores mais elevados em relação aos sistemas exclusivos com grãos. Houve interação dos fatores sistemas x profundidade para os teores de fósforo para as análises iniciais (2018) e em 2020 em relação a sistemas x uso do solo na profundidade de 0­10 cm, porém, no perfil do solo em profundidade mais elevada (20­40 cm) não houve efeito dos diferentes usos do solo. Por outro lado, o potássio (K) foi um dos nutrientes que se apresentou mais sensível ao uso do solo, apresentando resultados significativos para cultivo em todas as profundidades. Conclui­-se que tanto as plantas de cobertura como de grãos apresentam boa capacidade de ciclagem de nutrientes sendo que o uso de brachiaria e do mix de plantas de cobertura, na segunda safra de verão, se destacam em relação às demais espécies. Contudo, ressalta­-se a necessidade de mais anos de estudo, para ver em longo prazo o efeito destes manejos em alguns atributos como matéria orgânica e pH do solo, principalmente quando avaliado em profundidade do solo.
Abstract: Currently, in agriculture, in addition to seeking high productivity, a lot of attention has been paid to environmental and soil preservation. In this sense, knowing the complex relationships between soil, crops and management practices is important to develop balanced and conservationist agricultural production systems, aimed at improving the biological, physical and chemical properties of the soil. Thus, this work aims to evaluate whether the effect of different production systems (succession versus crop rotation) with or without the adoption of cover crops in the summer season and in the autumn/winter period influences the chemical characteristics of the crop. ground. The experiment was carried out in the experimental area of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, in a Dystroferric Red Latosol, with smooth relief and clayey texture. The soil was initially analyzed in 2018 and in 2020, after 2 years of the effect of four production systems, in a randomized block design in a 4 x 7 factorial scheme with split plots and three replications. Therefore, factor A refers to different commercial crops grown in the harvest (soybeans, corn, beans) and factor B refers to 7 strategies for using the subplots in the second summer (harvest) and off­season crops, being composed by the use of cover crops and grain crops in the off­season. In general, according to the Manual of Fertilization and Liming for the State of Paraná (2019), it was observed that the average levels of nutrients and soil fertility indicators evaluated were in high or very high parameters in 2018 and so were maintained in 2020, and some treatments with cover crops had higher levels compared to exclusive systems with grains. There was an interaction of systems x depth factors for phosphorus contents for the initial analyzes (2018) and in 2020 in relation to systems x land use at a depth of 0­10 cm, however, in the soil profile at higher depth (20 ­40 cm) there was no effect of different land uses. On the other hand, potassium (K) was one of the nutrients that was more sensitive to land use, showing significant results for cultivation at all depths. It is concluded that both cover crops and grains have good nutrient cycling capacity and the use of brachiaria and the mix of cover crops in the second summer crop stand out in relation to the other species. However, it emphasizes the need for more years of study, to see in the long term the effect of these managements on some attributes such as organic matter and soil pH, especially when evaluated in depth of the soil.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31052
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