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Título: Caracterização dos minerais presentes no licor de maceração do milho através de análise em ICP-OES
Título(s) alternativo(s): Characterization of minerals present in corn steep liquor through analysis in ICP-OES
Autor(es): Santos, Thais Cristina Carneiro dos
Orientador(es): Rodrigues, Sabrina Ávila
Palavras-chave: Maceração
Milho
Minerais
Retting
Corn
Minerals
Data do documento: 31-Mai-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SANTOS, Thais Cristina Carneiro dos. Caracterização dos minerais presentes no licor de maceração do milho através de análise em ICP-OES. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: O licor de maceração de milho é uma matéria-prima amplamente utilizada em diversos processos fermentativos, devido à sua vasta fonte de nutrientes, como carbono, nitrogênio, minerais, vitaminas, aminoácidos e outros compostos presentes no meio. Apesar da grande vantagem da utilização do licor de maceração do milho como matéria prima, há um desafio referente à sazonalidade entre os lotes, a qual está diretamente ligada às diferentes condições e concentrações do produto em diferentes épocas, o que causa uma variação entre processos fermentativos. O objetivo deste trabalho é caracterizar de maneira quantitativa os minerais presentes no licor de maceração do milho através de análise em ICP-OES. Para isso foram coletadas onze amostras de licor ao longo do tempo, dentre o período de 10/01/2022 e 10/03/2022, as quais foram armazenadas até o final da coleta a - 20ºC e posteriormente analisadas, a fim de demostrar que há uma variabilidade entre os lotes, que pode impactar significativamente em diferentes processos fermentativos. Os resultados obtidos comprovam que há variação, onde observou-se maior diferença nas concentrações do cálcio, ferro, zinco e vanádio.
Abstract: Corn steep liquor is a raw material used in several fermentation processes, due to its source of nutrients, such as carbon, nitrogen, minerals, vitamins, amino acids, and other compounds present in the medium. Despite the great advantage of using corn steep liquor as raw material, there is a challenge regarding the seasonality between batches, which is directly related to products’ conditions and concentrations in different seasons, which leads to a variation between the fermentation processes. The objectiv e of this work is to characterize in detail the minerals present in the corn steep liquor through the ICP-OES analysis. Therefore, eleven samples of CSL were collected over time, between 01/10/2022 and 03/10/2022. They were stored by the end of collection at -20ºC and subsequently analyzed in order to demonstrate that there is variability between batches, which can significantly impact different fermentation processes. The results obtained confirmed variation. The biggest difference was observed in the concentrations of calcium, iron, zinc and vanadium.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30993
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