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dc.creatorCatelli, Edclaudio Gato-
dc.date.accessioned2023-03-29T19:54:20Z-
dc.date.available2023-03-29T19:54:20Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationCATELLI, Edclaudio Gato. Análise da presença de metais em cervejas artesanais e tradicionais comercializadas no Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30984-
dc.description.abstractThis work, he talks a little about beer, which is the most consumed alcoholic beverage on the planet, originating from a natural fermentation when discovered, but nowadays industrialized and with large-scale production, where possible contamination from the soil, water or even the industrialization process. Samples of 10 different types of beer were purchased at a supermarket in the city of Goioerê-Paraná and submitted to analysis by flame atomic absorption spectroscopy (FAAS) to determine the metal content. For FAAS analysis, beer samples were prepared using deionized water as solvent. For comparative standards, the samples were digested by incineration in a muffle furnace for total availability of metals in solution. The solutions obtained in the two steps were analyzed for lead, copper, iron and the metallic mineral magnesium. Results were negative for lead and copper in all conditions, while iron and magnesium levels varied depending on the beer samples used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectEspectroscopia de absorção atômicapt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectAtomic absorption spectroscopypt_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.subjectMagnesiumpt_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.titleAnálise da presença de metais em cervejas artesanais e tradicionais comercializadas no Paranápt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the presence of metals in artisan and traditional beers selled in Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho fala um pouco sobre a cerveja que é a bebida alcoólica mais consumida no planeta, proveniente de uma fermentação natural quando descoberta, mas hoje em dia industrializada e com produção em larga escala, onde se pode ocorrer possíveis contaminações proveniente do solo, da água ou até mesmo do processo de industrialização. Amostras de 10 tipos diferentes de cerveja foram adquiridas em um supermercado da cidade de Goioerê-Paraná e submetidas à análise por espectroscopia de absorção atômica em chama (FAAS) para determinação do teor de metais. Para a análise de FAAS, amostras de cerveja foram preparadas usando água deionizada como solvente. Para padrões comparativos, as amostras foram digeridas por incineração em forno mufla para disponibilização total dos metais em solução. As soluções obtidas nas duas etapas foram analisadas para os metais chumbo, cobre, ferro e o mineral metálico magnésio. Os resultados foram negativos para chumbo e cobre em todas as condições, enquanto os níveis de ferro e magnésio variaram dependendo das amostras de cervejas utilizadas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Consolin Filho, Nelson-
dc.contributor.advisor-co1Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
dc.contributor.referee1Consolin Filho, Nelson-
dc.contributor.referee2Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
dc.contributor.referee3Crespan, Estela Dos Reis-
dc.contributor.referee4Marciniuk, Letícia Ledo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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