Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30911
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBucmaier, Rodrigo-
dc.date.accessioned2023-03-23T19:39:39Z-
dc.date.available2023-03-23T19:39:39Z-
dc.date.issued2020-12-03-
dc.identifier.citationBUCMAIER, Rodrigo. Épocas de semeadura de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) na região sudoeste do Paraná. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30911-
dc.description.abstractWheat (Triticum aestivum L.) is one of the most produced cereals in the world and, in Brazil, Paraná is the largest producer. Among other factors, the success of the production of this cereal is largely related to the prevailing climatic conditions, and it is important to validate, for cultivation microregions, the best sowing times to reduce the adverse effects of the climate. The objective of the work was to define the best time to sow wheat for the Dois Vizinhos region, in which cultivars, from different cycles, express their productive potential more. The experiment was carried out at the Experimental Station of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. The wheat cultivars CD 1104, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TBIO Sossego and TBIO Toruk, were sown in three different seasons, with the first season being the 11th of April, the second season being sowed on the 10th of May and the third season, being sown on May 20th, 2018. The variables analyzed for the yield components were plant height, lodging index, ear size, number of spikelets per ear, number of grains per ear, number of plants and number of ears m-2, mass of a thousand grains, weight per hectolitre and productivity. The experimental design used was randomized blocks, with three replications, organized in a 3x5 bifactorial scheme (three sowing times and five wheat cultivars), in randomized blocks with three replications. All cultivars showed lower productivity in April sowing, compared to May sowing. Except for the early cycle cultivar, all the others were more responsive when sown on May 10th, indicating that on this date, the materials can express their highest productivity in the studied region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectSemeadurapt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectPlanting timept_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleÉpocas de semeadura de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) na região sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeSowing periods of wheat cultivars (Triticum aestivum L.) at the southwest of Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO trigo (Triticum aestivum L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo e, no Brasil, o Paraná é o maior produtor. Dentre outros fatores, o sucesso da produção deste cereal está amplamente relacionado às condições climáticas predominantes, sendo importante validar, para microrregiões de cultivo, as melhores épocas de semeadura para reduzir os efeitos adversos do clima. O objetivo do trabalho foi definir qual a melhor época de semeadura do trigo para a região de Dois Vizinhos, em que cultivares, de diferentes ciclos, expressem mais o seu potencial produtivo. O experimento foi realizado na Estação Experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. As cultivares de trigo CD 1104, TBIO Sinuelo, TBIO Sintonia, TBIO Sossego e TBIO Toruk, foram semeadas em três épocas distintas, sendo a primeira época compreendida ao dia 11 do mês de abril, a segunda época semeada dia 10 do mês de maio e a terceira época, sendo semeada dia 20 de maio de 2018. As variáveis analisadas para os componentes de rendimento foram altura de planta, índice de acamamento, tamanho de espiga, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, número de plantas e número de espigas m-2, massa de mil grãos, peso por hectolitro e produtividade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, organizado em um esquema bifatorial 3x5 (três épocas de semeadura e cinco cultivares de trigo), em blocos ao acaso com três repetições. Todas as cultivares apresentaram menor produtividade na semeadura de abril, em relação às semeaduras de maio. Exceto a cultivar de ciclo precoce, todas as demais mostraram-se mais responsivas quando semeadas dia 10 de maio, indicando que nesta data, os materiais consigam expressar sua maior produtividade na região estudada.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.advisor-co1Batista, Vanderson Vieira-
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee2Alves, Nilva Marileia-
dc.contributor.referee3Adami, Paulo Fernando-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2020_01_18.pdf1,31 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.