Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30891
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAntoniolli, Alexandre Samuel-
dc.date.accessioned2023-03-22T19:35:57Z-
dc.date.available2023-03-22T19:35:57Z-
dc.date.issued2020-11-11-
dc.identifier.citationANTONIOLLI, Alexandre Samuel. Efeito de época de semeadura na produtividade da cultura do feijão. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30891-
dc.description.abstractCommon bean culture is the second most cultivated legume in Brazil, being of great prominence for being a source of protein, and the state of Paraná is the main producer of this species. This work aims to identify the best growing season for beans (Phaseolus vulgaris L.), evaluating a possible interaction between cultivars and also estimating yield components. The project was implemented at UTFPR - Campus Dois Vizinhos in the experimental area. The duration period was from September 29, 2018 to May 23, 2019, with four planting seasons, two in each harvest. The experiment was carried out in a randomized block design with 3 replications, for the analysis the 4x3 bifactorial experiment will be considered, with factor A being the seasons (first season implemented in September and second season implemented in October 2018, third season implemented in January and fourth and last season implanted in February, both in 2019) and factor B the cultivars (IPR Uirapuru, IPR Campos Gerais e IPR Tangará). Evaluation of the productive profile, weight of a thousand grains, number of grains, number of pods, number of grains per pod and final productivity were made, comparing the performance of cultivars and evaluating the seasons for such. We can emphasize that the Campos Gerais variety had the highest productivity among the others, thus obtaining that the best growing season would be the first (September). There was variation in each sowing season that the cultivars were sown, proving that the September season (first crop) was the one with the highest productivity and consequently the worst sowing season was February (second crop), showing that the Campos Gerais variety had higher performance among most yield components, and the Uirapuru variety had a higher number of grains per pod.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectCultivos agrícolaspt_BR
dc.subjectÉpoca de colheitapt_BR
dc.subjectBeanspt_BR
dc.subjectCropspt_BR
dc.subjectHarvesting timept_BR
dc.titleEfeito de época de semeadura na produtividade da cultura do feijãopt_BR
dc.title.alternativeEffect of seeding time on the productivity of the bean culturept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cultura do feijoeiro é a segunda leguminosa mais cultivada no Brasil, sendo de grande destaque por ser uma fonte de proteína, e o estado do Paraná é o principal produtor dessa espécie. Esse trabalho tem o objetivo de identificar a melhor época de cultivo do feijão (Phaseolus vulgaris L.), avaliando uma possível interação entre cultivares. O experimento foi implantado na área experimental da UTFPR – Campus Dois vizinhos. O período de duração foi de 29 de setembro de 2018 à 23 de maio de 2019, com quatro épocas de semeadura, duas em cada safra. O experimento foi conduzido no delineamento blocos ao acaso com 3 repetições, em esquema bifatorial 4x3, sendo o fator A as épocas de semeadura (setembro e outubro de 2018, janeiro e fevereiro de 2019) e fator B as cultivares (IPR Uirapuru, IPR Campos Gerais e IPR Tangará). Foram feitas avaliação de perfil produtivo (distância entre a primeira e última vagem), peso de mil grãos, número de grãos, número de vagens, número de grãos por vagens e produtividade final, comparando desempenho de cultivares e avaliando as épocas para tais. Podemos ressaltar que a variedade Campos Gerais teve a maior produtividade entre as demais, assim obtendo que a melhor época de cultivo seria a primeira (setembro). Houve variação em cada época de semeadura adotada, comprovando que a época de setembro (primeira safra) apresentou melhor produtividade e consequentemente a pior época de semeadura foi a de fevereiro (segunda safra), mostrando que a variedade Campos Gerais teve maior desempenho entre a maioria dos componentes de rendimento, e a variedade Uirapuru teve maior número de grãos por vagem.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Angélica Signor-
dc.contributor.advisor-co1Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee1Mendes, Angelica Signor-
dc.contributor.referee2Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.referee3Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2020_01_01.pdf1,22 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.