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Título: Potencial antibacteriano e citotóxico de espécies da família Asteraceae e seus efeitos na associação com ampicilina
Título(s) alternativo(s): Antibacterial and cytotoxic potential of species of the Asteraceae family and its effects on association with ampicillin
Autor(es): Pires, Elizabeth Figueiredo
Orientador(es): Tiuman, Tatiana Shioji
Palavras-chave: Compostas (Botânica)
Agentes antiinfecciosos
Compostos bioativos das plantas
Compositae
Anti-infective agents
Plant bioactive compounds
Data do documento: 21-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: PIRES, Elizabeth Figueiredo. Potencial antibacteriano e citotóxico de espécies da família Asteraceae e seus efeitos na associação com ampicilina. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: A resistência a antimicrobianos coloca em risco a eficácia da prevenção e dos tratamentos de infecções. A associação de compostos naturais com atividade antimicrobiana a esses antibióticos é uma alternativa de aumentar o espectro de ação, visando diminuir danos adversos causados pelos compostos sintéticos. O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antibacteriana de extratos e frações de espécies vegetais da família Asteraceae e avaliar a associação com antibióticos. Em parceria com o Departamento de Química da Universidade Estadual de Maringá, foram obtidos extratos brutos e frações das plantas Pterocaulon alopecuroides (PA), Stevia leptophylla (SL), Vernonanthura cuneifolia (VC), Vernonanthura discolor (VD) e Austroeupatorium inulaefolium (AI), que foram testadas para quatro diferentes bactérias: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli e Salmonella. na concentração de 10 mg/mL utilizando a metodologia de determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por microdiluição e Concentração Bactericida Mínima (CBM) por subcultivo em ágar Mueller Hinton (MH). A CIM demonstrou potencial antibacteriano contra as bactérias gram-positivas. Posteriormente, os microrganismos foram submetidos ao teste de difusão em disco nas placas de ágar MH, utilizando ampicilina 10 µg isoladamente e o extrato + ampicilina (10 µL+10 µg). Os halos de inibição induzidos por fração acetato de etila de VC, SL e PA, extrato bruto de AI e fração hexano de PA apresentaram aumento significativo para S. aureus e B. cereus. O extrato bruto e fração acetato de etila de VC demonstraram sinergismo combinado com o antibiótico ampicilina no teste por “checkerboard”, caracterizado por seus isobologramas e um FICI de 0,025 e 0,200, respectivamente. Por fim foi realizado o teste de toxidade para os extratos com Artemia salina, onde demonstraram letalidade de 100% na concentração de 2mg/mL, e o extrato de PA na fração diclorometano não demonstrou letalidade na concentração de 1mg/mL, se destacando dos demais que não apresentaram letalidade a partir de 0,5mg/mL. Desta forma, observou-se que espécies vegetais da família Asteraceae estudadas possuem atividade antibacteriana, destacando-se P. alopecuroides.
Abstract: Antimicrobial resistance jeopardizes the effectiveness of preventing and treating infections. The association of natural compounds with antimicrobial activity to these antibiotics is an alternative to increase the spectrum of action, aiming to reduce adverse damage caused by synthetic compounds. The objective of this work was to determine the antibacterial activity of extracts and fractions of plant species of the Asteraceae family and to evaluate the association with antibiotics. In partnership with the Chemistry Department of the State University of Maringá, crude extracts and fractions of the plants Pterocaulon alopecuroides (PA), Stevia leptophylla (SL), Vernonanthura cuneifolia (VC), Vernonanthura discolor (VD) and Austroeupatorium inulaefolium (AI) were obtained., which were tested for four different bacteria: Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli and Salmonella. at a concentration of 10 mg/mL using the methodology for determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by microdilution and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) by subculture in Mueller Hinton agar (MH). MIC demonstrated antibacterial potential against gram-positive bacteria. Subsequently, the microorganisms were submitted to the disk diffusion test on MH agar plates, using ampicillin 10 μg alone and the extract + ampicillin (10 μL+10 μg). The inhibition halos induced by the ethyl acetate fraction of VC, SL and PA, AI crude extract and hexane fraction of PA showed a significant increase for S. aureus and B. cereus. The crude extract and ethyl acetate fraction of VC demonstrated synergism combined with the antibiotic ampicillin in the checkerboard test, characterized by its isobolograms and a FICI of 0.025 and 0.200, respectively. Finally, the toxicity test was performed for the extracts with Artemia salina, where they demonstrated lethality of 100% at the concentration of 2mg/mL, and the extract of PA in the dichloromethane fraction did not demonstrate lethality at the concentration of 1mg/mL, standing out from the others that did not present lethality from 0.5mg/mL. Thus, it was observed that plant species of the Asteraceae family studied have antibacterial activity, with emphasis on P. alopecuroides.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30422
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