Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30164
Título: Estratégias de aprendizado visando melhorias nos processos de classificação e de controle de qualidade na indústria do ramo alimentício
Título(s) alternativo(s): Learning strategies towards improvements in classification and quality control processes for the food industry
Autor(es): Silva, Mardlla de Sousa
Orientador(es): Saito, Priscila Tiemi Maeda
Palavras-chave: Aprendizado do computador
Processamento de imagens
Classificação
Machine learning
Image processing
Classification
Data do documento: 13-Ago-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Citação: SILVA, Mardlla de Sousa. Estratégias de aprendizado visando melhorias nos processos de classificação e de controle de qualidade na indústria do ramo alimentício. 2020. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2020.
Resumo: Considerando a grande concorrência entre as indústrias, um dos principais fatores que tornam as empresas líderes de mercado e a qualidade de seus produtos. No entanto, as técnicas aplicadas ao controle de qualidade são muitas vezes falhas ou ineficientes, devido à grande dependência do fator humano, o que torna os procedimentos aplicados cansativos e altamente suscetíveis a erros. Além disso, no contexto da indústria 4.0, o uso de tecnologias para melhorar a avaliação destes produtos torna-se cada vez mais essencial. Portanto, este trabalho tem como objetivo o aprendizado de descritores e de classificadores de padrões mais adequados para a classificação automática de produtos e o controle de qualidade em indústrias do ramo alimentício, mais especificamente envolvendo biscoitos. Para tanto, uma avaliação experimental extensiva foi realizada considerando diferentes abordagens de aprendizado (tradicionais e baseadas em redes neurais convolucionais). A partir dos resultados obtidos, e possível observar que a metodologia proposta pode proporcionar um controle de qualidade mais efetivo para a empresa, atingindo acurácias de até 99%. Pode-se evitar o oferecimento de produtos em não conformidade aos padrões de qualidade no mercado, melhorando a credibilidade da marca junto ao consumidor, sua rentabilidade e consequentemente sua competitividade.
Abstract: Considering the great competition among industries, one of the main factors that make companies market leaders is the quality of their products. However, the techniques applied to quality control are often faulty or inefficient, due to the great dependence on the human factor, which makes the applied procedures tiring and highly susceptible to errors. Moreover, in the context of industry 4.0, the use of technologies to improve the evaluation of these products becomes increasingly essential. Therefore, this work aims to learn the most appropriate descriptors and pattern classifiers for automatic product classification and quality control in food industries, more specifically regarding cookies. For this, an extensive experimental evaluation was performed, considering different learning approaches (traditional and based on convolutional neural networks). From the obtained results, it is possible to observe that the proposed methodology can provide a more effective quality control for the company, reaching accuracies of up to 99%. It is possible to avoid offering products that do not comply with the quality standards in the market, improving the credibility of the brand with the consumer, its profitability and consequently its competitiveness.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30164
Aparece nas coleções:CP - Programa de Pós-Graduação em Informática

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CP_PPGI_M_Silva,_Mardlla_de_Souza_2020.pdf1,86 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.