Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorArtuzo, Paulo César-
dc.date.accessioned2022-11-16T14:22:05Z-
dc.date.available2022-11-16T14:22:05Z-
dc.date.issued2019-06-17-
dc.identifier.citationARTUZO, Paulo César. Competição da cultura do feijoeiro em presença de soja guaxa. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30089-
dc.description.abstractBeans (Phaseolus vulgaris L.) are a legume that originated in the Americas and are widely consumed by humans around the world. In Brazil it is one of the main sources of protein as part of the diet of a large part of the population, and the country is one of the world's largest bean producers. Several factors can interfere in the development and production of bean grains such as competition for pests, diseases and weeds. Among the most frequent weed species in the bean crop are the Bidens pilosa, Brachiaria plantaginea and Euphorbia heterophylla. However in recent years a new plant has been becoming a problem for bean culture. These areGlycine max plants. The objective of this work is to evaluate the competition of soybean volunteer plants with the bean crop. The experiment will be carried out at the experimental farm of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The design used will be of randomized blocks. The treatments will be composed of different populations of volunteer soybean being 0, 4, 6, 8, 11 and17 plants per m² withdean culture. The analyzed variables will be: leaf area, plant height, dry matter, number of pods per plant, number of grains per pod and mass of grains. The weed in the densities tested did not present significant interference on the bean crop.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectErvas daninhaspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectWeedspt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.titleCompetição da cultura do feijoeiro em presença de soja guaxapt_BR
dc.title.alternativeBean competition in presence of soybean volunteerpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa originária das Américas e muito consumida pelo homem em todo o mundo. No Brasil é uma das principais fontes de proteína fazendo parte da alimentação de grande parte da população sendo o país um dos maiores produtores mundiais de feijão. Vários fatores podem interferir no desenvolvimento e na produção de grãos de feijão como a competição por pragas, doenças e plantas daninhas. Dentre as espécies infestantes mais frequentes na cultura do feijão estão o picão-preto (Bidens pilosa), capim-marmelada (Brachiaria plantaginea) e leiteiro (Euphorbia heterophylla). No entanto nos últimos anos uma nova planta vem tornando-se um problema para a cultura do feijão. Trata-se de plantas remanescentes de soja (Glycine max). O trabalho tem como objetivo a avaliação do efeito competitivo de plantas voluntárias de soja com a cultura do feijão. O experimento foi realizado na fazenda experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso. Os tratamentos foram compostos por diferentes populações de soja guaxa sendo 0, 4, 6, 8, 11 e 17 plantas por m² com a cultura do feijão. Foram analisadas as seguintes variáveis: área foliar, altura de plantas, matéria seca, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de grãos. A planta daninha nas densidades testadas, não apresentou interferência significativa sobre a cultura do feijoeiro.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.contributor.referee1Adami, Paulo Fernando-
dc.contributor.referee2Gehlen, Jean Carlos-
dc.contributor.referee3Moraes, Pedro Valério Dutra de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2019_1_20.pdf863,08 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.