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Título: Armazenamento de sementes de soja sob diferentes condições de luminosidade
Título(s) alternativo(s): Storage of soybean seeds under different light conditions
Autor(es): Simão, Larissa
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Soja
Sementes - Qualidade
Sementes - Fisiologia
Soybean
Seeds - Quality
Seeds - Physiology
Data do documento: 28-Ago-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SIMÃO, Larissa. Armazenamento de sementes de soja sob diferentes condições de luminosidade. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O armazenamento de sementes de soja sob condições adequadas influencia positivamente no estabelecimento da safra subsequente, gerando lavouras de grãos mais produtivas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de sementes de soja (Glycine max L. Merril) submetidas ao armazenamento sob diferentes condições de luminosidade. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos - PR. Foram utilizadas sementes de soja certificadas, categoria C2, da cultivar NA 5909 RG, produzidas na safra 2016/17, na região de Realeza - PR; estas foram armazenadas em duas condições de luminosidade (luz natural e escuro total) (Fator A), durante um período de 8 meses, consistindo de cinco períodos de avaliações (0, 2, 4, 6 e 8 meses) (Fator B). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, para posterior avaliação da qualidade fisiológica. As variáveis analisadas foram: germinação; envelhecimento acelerado; classificação do vigor de plântulas; comprimento de plântulas; massa seca de plântulas; emergência em campo; índice de velocidade de emergência. Após a tabulação e compilação, o conjunto de dados foi submetido à análise de variância e regressão, onde a significância dos fatores e suas interações foram testadas pelo teste F (P>0,05). Os resultados obtidos permitem concluir que a condição de luminosidade no fator sem luz, influenciou sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja durante o período de armazenamento.
Abstract: The storage of soybean seeds under suitable conditions positively influences the establishment of the subsequent harvest, generating more productive grain crops. The objective of this work was to evaluate the performance of soybean seeds (Glycine max L. Merril) submitted to storage under different light conditions. The work was developed in the Laboratory of Seed Analysis, Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Câmpus de Dois Vizinhos - PR. Seeds of certified soybean, category C2, of cultivar NA 5909 RG, produced in the 2016/17 crop, in the region of. (0, 2, 4, 6 and 8 months) (Factor B) were stored in two light conditions (total dark and natural light) (Factor A) over a period of 8 months. A completely randomized design was used, with four replications, in a 2 x 5 factorial scheme, for later evaluation of the physiological quality. The analyzed variables were: germination; accelerated aging; classification of seedling vigor; length of seedlings; dry mass of seedlings; emergency in the field; speed index. After tabulation and compilation, the data set was submitted to analysis of variance and regression, where the significance of the factors and their interactions were tested by the F test (P>0.05). The results obtained allow to conclude that the luminosity condition in the factor without light influenced the physiological quality of soybean seeds during the period of storage
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29652
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