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Título: Características físicas e químicas do solo sob pastejo contínuo e sistema de integração lavoura-pecuária
Título(s) alternativo(s): Soil physical characteristics and chemistry under continuous grazing and crop-livestock integration system
Autor(es): Viganó, Guilherme
Orientador(es): Pellegrini, André
Palavras-chave: Solos - Qualidade
Pastagens
Solos - Degradação
Soils - Quality
Pastures
Soil degradation
Data do documento: 20-Nov-2018
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: VIGANÓ, Guilherme. Características físicas e químicas do solo sob pastejo contínuo e sistema de integração lavoura-pecuária. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O aumento da demanda por alimentos vem atrelado à necessidade da produção em sistemas de cunho sustentável. Os principais motivos para a expansão de alguns sistemas de produção com visão sustentável como a integração lavoura pecuária seriam a degradação das pastagens e à valorização das commodities. A intensa utilização de animais tanto em áreas exclusivas de pastagem, como em áreas de integração, tem proporcionado o surgimento de diversos paradigmas quanto a degradação ou recuperação do solo. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar atributos físicos e químicos do solo, em reposta a utilização de pastagem perene com lotação contínua e sistema de integração lavoura-pecuária. Foram avaliadas duas áreas, aonde uma encontra-se ocupada com pastagem de Brachiaria brizantha, desde 1995, sendo que nunca foi revolvida, e outra área no sistema integração lavoura-pecuária, com o cultivo de milho silagem, soja no verão e aveia para pastejo no período do inverno, estando nesta rotação desde o ano de 2010. Ambas as áreas localizam-se na Fazenda Sinuelo, no município de Cruzeiro do Iguaçu, na região sudoeste do Paraná. Foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada em janeiro de 2018 e avaliadas as variáveis densidade do solo, microporosidade, macroporosidade, porosidade total e analise química. Os resultados indicaram que a utilização de integração lavoura pecuária incrementou os valores de saturação de bases, pH do solo, e matéria orgânica comparado ao sistema de pastejo contínuo. Com relação as variáveis físicas não foi observado diferenças significativas. Conclui-se que a área de pastagem está sendo manejada adequadamente permitindo a manutenção da qualidade física do solo, semelhante ao sistema de integração lavoura pecuária.
Abstract: The increase in demand for food is linked to the need for production in sustainable systems. The main reasons for the expansion of some systems of production with sustainable vision as the integration of livestock farming would be the degradation of the pastures and the valorization of the commodities. The intense use of animals in both exclusive grazing areas and in integration areas has given rise to several paradigms regarding soil degradation or recovery. From this, the objective of this work was to evaluate soil physical and chemical attributes, in response to the use of perennial pasture with continuous stocking and crop-livestock integration system. Two areas were evaluated, where one is occupied with Brachiaria brizantha pasture, since 1995, and has never been revolved, and another area in the crop-livestock integration system, with the cultivation of corn silage, soybean in the summer and oats for grazing in the period of winter, being in this rotation since the year of 2010. Both areas are located in the Farm Sinuelo, in the municipalityof Cruzeiro doIguaçu, in the southwest region of Paraná. Soil samples with a preserved structure were collected in January of 2018 and evaluated the variables soil density, microporosity, macroporosity, total porosity and chemical analysis. The results indicated that the use of crop husbandry integration increased the values of base saturation, soil pH, and organic matter compared to the continuous grazing system. Regarding the physical variables, no significant differences were observed. It is concluded that the pasture area is being managed adequately allowing the maintenance of the physical quality of the soil, similar to the integration system for livestock farming.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29622
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