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Título: Palmeira do sertão: caracterização da cadeia produtiva do licuri (Syagrus coronata Martius Beccari) em regiões da Bahia
Título(s) alternativo(s): Backland palm tree: characterization of the licuri productive chain (Syagrus coronata Martius Beccari) in Bahia regions
Autor(es): Razera, Marina de Lima
Orientador(es): Fernandes, Patrícia
Palavras-chave: Produtos florestais
Plantas da caatinga
Palmeira
Forest products
Caatinga plants
Palms
Data do documento: 19-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RAZERA, Marina de Lima. Palmeira do sertão: caracterização da cadeia produtiva do licuri (Syagrus coronata Martius Beccari) em regiões da Bahia. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: O licuri (Syagrus coronata Martius Beccari) é uma palmeira endêmica do bioma Caatinga da qual se extrai matéria-prima para produção de: cosméticos, artesanato, farinhas, doces, óleos e bebidas. A produção nacional está concentrada basicamente em estados da Região Nordeste, principalmente na Bahia. Devido a relevância cultural e econômica que o licuri representa para o semiárido, o presente estudo visa caracterizar a cadeia produtiva do licuri em duas regiões da Bahia. O estudo foi realizado nas regiões Centro Sul e Centro Norte do Estado da Bahia, utilizou-se do levantamento de dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados através de entrevistas com informantes-chave ligados a cadeia produtiva do licuri (agricultores, extrativistas, feirantes, líderes de associações e cooperativas), fazendo-se uso de roteiro simplificado de perguntas. Os dados secundários foram levantados nas seguintes bases: Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS) e Censo Agropecuário, do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE); Comércio Exterior Brasileiro (COMEX); Secretaria de Agricultura do Estado da Bahia(SEAGRI-BA).Os dados primários e secundários foram sistematizados de maneira individual para permitir a análise e a caracterização da cadeia produtiva do licuri em cada região estudada e depois foram comparados e representados em forma de tabelas, gráficos e fluxogramas. Comparando a cadeia produtiva das duas regiões, em ambas as técnicas adotadas pelos extrativistas não são uma ameaça para a cultura do licuri, observou-se que a Região Centro Norte tem uma cadeia mais consolidada, com uma maior produção em quilogramas semanais de frutos, recebe fomento do governo estadual, possui uma maior variedade de produtos advindos do licuri, enquanto que a cadeia produtiva desenvolvida na Região Centro Sul, constatou-se que de fato é mais frágil que oferece menor variedade de produtos, contudo, tem potencial para se tornar organizada e consolidada para recebimento de fomento da Bahia Produtiva para a cadeia dos oleaginosos, ainda que exista a possibilidade de fomento é necessário estudos mais aprofundados afim de possibilitar uma lavoura xerófila e coleta de novas informações o potencial do Syagrus coronata com seus inúmeros aproveitamentos, produtos e subprodutos.
Abstract: The licuri (Syagrus coronata Martius Beccari) is an endemic palm tree of the Caatinga biome from which raw material is extracted for the production of: cosmetics, handicrafts, flour, sweets, oils and beverages. National production is basically concentrated in states in the Northeast region, mainly in Bahia. Due to the cultural and economic relevance that licuri represents for the semiarid region, this study aims to characterize the licuri production chain in two regions of Bahia. The study was carried out in the Center-South and Center-North regions of the State of Bahia, using the survey of primary and secondary data. The primary data were collected through interviews with key informants linked to the licuri production chain (farmers, extractivists, market traders, leaders of associations and cooperatives), using a simplified script of questions. Secondary data were collected on the following bases: Vegetal Extraction and Forestry Production (PEVS) and Agricultural Census, from the Brazilian Institute of Statistical Geography (IBGE); Brazilian Foreign Trade (COMEX); Bahia State Department of Agriculture (SEAGRI-BA). The primary and secondary data were individually systematized to allow the analysis and characterization of the licuri production chain in each region studied, and then compared and represented in the form of tables, graphs and flowcharts. Comparingthe production chain of the two regions, in both techniques adopted by extractors are not a threat to the licuri culture, it was observed that the Center-North Region has a more consolidated chain, with a greater production in weekly kilograms of fruit, it receives promotion of the state government, it has a greater variety of products from licuri, while a production chain developed in the Center-South region, it was found that it is in fact more fragile, offering less variety of products, however, it has the potential to become organized and consolidated to receive development from Bahia Productiva for a chain of oilseeds, although there is a possibility of development, further studies are needed in order to enable a xerophilic crop and collection of new information on the potential of Syagrus coronatawith its numerous uses, products and by-products.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29314
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