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Título: Indicadores de eficiência em propriedades de bovinocultura leiteira na região extremo oeste de Santa Catarina
Título(s) alternativo(s): Efficiency indicators in dairy farm in the far west region of Santa Catarina
Autor(es): Ramon, Jonas Marcelo
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Bovinos de leite
Leite - Produção
Leite - Qualidade
Dairy cattle
Milk production
Milk - Quality
Data do documento: 27-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: RAMON, Jonas Marcelo. Indicadores de eficiência em propriedades de bovinocultura leiteira na região extremo oeste de Santa Catarina. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Poucas empresas rurais leiteiras fazem controles gerenciais, devido ao número reduzido de métodos de controle práticos e eficientes disponíveis e que se adaptam a realidade das propriedades. Assim, existe a necessidade de analisar a viabilidade e os indicadores de eficiência mais importantes da produção de leite. Essa pesquisa tem por objetivo desenvolver e avaliar um sistema prático e eficiente de gestão leiteira. A pesquisa foi realizada em quinze propriedades rurais caracterizadas como unidades de produção familiar com atividade leiteira predominante, típicas entre os sistemas de produção de leite da região. Essas propriedades estão localizadas em quatro municípios que fazem parte da área de abrangência da Gerência Regional da Epagri de São Miguel do Oeste e são assistidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, no extremo oeste catarinense. Durante a pesquisa foram desenvolvidas planilhas que contemplaram o patrimônio, despesas e receitas, controles leiteiros e indicadores do leite para obter vinte e seis indicadores de eficiência. Após a coleta mensal e compilação dos dados obtidos no período de 12 meses, entre janeiro e dezembro do ano de 2020, foi feita análise comparativa dos dados e definição dos indicadores de eficiência que são responsáveis pelos resultados e obtenção da maior margem bruta por hectare e por ano. No indicador percentual anual de retorno sobre o capital investido, a média de retorno ficou em 3,62% ao ano, sendo que somente três propriedades atingiram a meta proposta de ser superior a 6%; em relação ao custo operacional por litro produzido, o custo médio foi de R$ 1,58 por litro e apenas seis propriedades atingiram a meta que é de ter o custo inferior a R$ 1,50, essas com alimentação baseada em pastagens; já no indicador litros produzidos por mês por quilogramas de peso vivo das vacas lactantes, a média foi de 1,16 litros por quilo de peso, 12 propriedades ficaram acima da meta de mais de um litro produzido por quilo; para o indicador litros produzidos por hectare e por ano, a média foi de 13.903,88 litros produzidos, apenas cinco propriedades atingiram a meta proposta de mais de 15.000 litros de leite por hectare e por ano; e, no indicador litros vendidos por pessoa e por dia, a média obtida foi de 213 litros por pessoa, sendo que somente quatro propriedades atingiram a meta que é de mais de 300 litros por pessoa. A bovinocultura leiteira apresenta margem bruta anual positiva em todas propriedades analisadas, o que denota viabilidade econômica pelo menos no curto prazo, porém, graças ao baixo retorno pelo capital investido e baixa margem bruta por hectare da maioria, a tendência é descapitalização e inviabilidade econômica no médio e longo prazos, se a mesma condição persistir. Porém, a atividade leiteira é tecnicamente viável, visto que é possível produzir forragem durante ano todo e obter alta produção animal, desde que aumente o número de vacas lactantes por hectare e por pessoa, tornando a bovinocultura de leite uma das atividades mais competitivas sobre o uso eficiente do solo, capital e mão de obra, quando a atividade for bem gerida.
Abstract: Few rural companies mind their management controls, due to the reduced number of practical and efficient control methods available and able to adapt to its reality. Thus, there is a need to analyze the feasibility and the main efficiency indicators of milk production. This research aims to develop and evaluate a practical and efficient management system. The research was made in fifteen rural properties characterized as family production units with predominant dairy activity, very typical milk production systems in the region. These properties are located in four cities covered by Regional Management of Epagri of São Miguel do Oeste, which are assisted by the Agricultural Research and Rural Extension Company of Santa Catarina, in the extreme west of Santa Catarina. During the research, spreadsheets were developed that included assets, expenses and income, dairy controls and milk indicators to obtain twenty-six efficiency indicators. After a monthly collection and compilation of data obtained in the 12-month period, between January and December of 2020, a comparative analysis of the data and definition of the efficiency indicators that are responsible for the results and obtaining the highest gross margin per hectare and per annum. In the annual percentage indicator of return on invested capital, the average return was 3.62% per year, with only three properties reaching the proposed goal of being above 6%; in relation to the operating cost per liter produced, the average cost was R$1.58 per liter and only six properties reached the goal, which was to get a cost of less than R$1.50, those with feed based on pastures; the indicator liters produced per month per kilogram of live weight of lactating cows, the average was 1.16 liters per kilo of weight, 12 properties were above the target of more than one liter produced per kilo; for the indicator liters produced per hectare and per year, the average was 13,903.88 liters produced, only five properties reached the proposed goal of more than 15,000 liters of milk per hectare and per year; and, in the indicator liters sold per person and per day, the average obtained was 213 liters per person, with only four properties reaching the goal, which is more than 300 liters per person. Dairy cattle have a positive annual gross margin in all properties analyzed, which denotes economic viability at least in the short term, but thanks to the low return on invested capital and low gross margin per hectare of the majority, the trend is decapitalization and economic unviability in the medium and long term, if the same condition persists. However, dairy activity is technically feasible, since it is possible to produce fodder all year around and obtain high animal production, provided that it increases the number of lactating cows per hectare per person, making dairy cattle one of the most competitive activities on the efficient use of soil, capital and labor, when the activity is well managed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28835
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