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Título: Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extratos de flor de Clitoria ternatea L.
Título(s) alternativo(s): Phenolic compunds and antioxidant capacity of the Clitoria ternatea L. flower extracts
Autor(es): Nascimento, João Vítor do
Giuliangeli, Vanessa Cipriani
Kato, Talita
Calliari, Caroline Maria
Shirai, Marianne Ayumi
Palavras-chave: Compostos bioativos
Antioxidantes
Fenóis
Bioactive compounds
Antioxidants
Phenols
Data do documento: 2021
Câmpus: Londrina
Citação: NASCIMENTO, João Vítor do et al. Compostos fenólicos e capacidade antioxidante de extratos de flor de Clitoria ternatea L. Research, Society and Development, v. 10, n. 11, p. 1-7, 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/19450. Acesso em: 09 jun. 2022.
Resumo: A Clitoria ternatea L. (CT) é uma planta nativa da Ásia Tropical, popularmente identificada no Brasil como feijãoborboleta. Seus extratos possuem uma ampla gama de atividades farmacológicas, além disso as flores da CT possuem significativa quantidade de compostos fenólicos e antocianinas. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da concentração de etanol na extração de compostos fenólicos da flor de CT e determinar a capacidade antioxidante in vitro por intermédio da metodologia de redução do ferro (FRAP) e pelo método de eliminação do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). Os resultados apresentados pela pesquisa evidenciaram que a água em temperatura ambiente mostrou-se como melhor solvente para extração de compostos fenólicos das flores de CT. Entre os métodos de atividade antioxidante avaliados, apenas o FRAP mostrou forte correlação com a concentração de compostos fenólicos totais. Os resultados deste estudo demonstram extrema relevância devido a capacidade de extração de bioativos que podem ser empregados na indústria alimentícia.
Abstract: Clitoria ternatea L. (CT) is a plant native from Tropical Asia, popularly identified in Brazil as butterfly bean. Its extracts have a wide range of pharmacological activities, in addition, CT flowers have a significant amount of phenolic compounds and anthocyanins. The general goal of this study was to evaluate the effect of ethanol concentration on the extraction of phenolic compounds from CT flower and also evaluate the antioxidant capacity by the method based on the elimination of the free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazy (DPPH) and iron reduction (FRAP). The results presented by the research demonstrated that water at room temperature proved to be the best solvent for extracting phenolic compounds from CT flowers. Among the evaluated methods of antioxidant activity, only FRAP showed a strong correlation with the concentration of total phenolic compounds. The results of this study are extremely relevant due to the capacity of bioactive extraction that could be employed in the food industry.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28778
ISSN: 2525-3409
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