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Título: Destilaria de bebidas Aqua Vitae: melhores bebidas para os melhores momentos
Título(s) alternativo(s): Aqua Vitae beverage distillery: better drinks for the best moments
Autor(es): Lorenção, Ana Carolina Szolomicki
Souza, Danilo Henrique Alves de
Leite, Fernanda dos Santos Aguileri
Domingues, Thuany Nascimento
Menotti, Welington Pintor
Orientador(es): Seixas, Fernanda Lini
Palavras-chave: Bebidas alcoólicas - Indústria
Cana-de-açúcar
Fermentação
Alcoholic beverages industry
Sugarcane
Fermentation
Data do documento: 26-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Apucarana
Citação: LORENÇÃO, Ana Carolina Szolomicki et al. Destilaria de bebidas Aqua Vitae: melhores bebidas para os melhores momentos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Apucarana, 2021.
Resumo: Os primeiros destilados alcoólicos feitos a partir do mosto fermentado de insumos agrícolas eram comercializados como produtos terapêuticos e medicinais. Atualmente, destilados como a cachaça, a Vodka e o Gin são conhecidos e consumidos mundialmente por suas relevâncias históricas, econômicas e culturais. O comércio brasileiro desse tipo de bebidas apresentou, nos últimos anos, um crescimento gradual devido à emergência de uma nova classe de consumidores deste segmento de mercado. Sendo assim, o presente trabalho propõe o desenvolvimento do projeto de uma indústria de médio porte para a produção de destilados alcoólicos, denominada Aqua Vitae, que será instalada no município de Cambará – PR, a fim de aproveitar as janelas de oportunidades geradas pelos novos hábitos de consumo e pela procura de uma linha de bebidas de alta qualidade, os quais prezam pela tradição, aromas, sabores personalizados e únicos. O projeto da indústria ocupará uma área planejada de 2 alqueires paulistas, com o propósito de comercializar anualmente 6,5 milhões de litros de bebidas destiladas, apostando em inovação, qualidade e pureza, produzindo cachaça prata e ouro, Vodka e Gin, obtidos da destilação do mosto fermentado da cana­de­açúcar. Desse modo, o presente trabalho apresentará a destilaria Aqua Vitae, juntamente com seu estudo de mercado, projeções de consumo, decisão locacional da empresa, balanços materiais e energéticos referentes ao processo produtivo, especificação dos equipamentos, integração energética e análise financeira, que mostrou ser um empreendimento viável de potencial altamente lucrativo, possuindo payback a partir do 4º ano de operação.
Abstract: The first alcoholic distillates made from fermented must of agricultural inputs were marketed as therapeutic and medicinal products. Currently, distillates such as cachaça, Vodka and Gin are known and consumed worldwide for their historical, economic, and cultural relevance. The Brazilian trade of this kind of beverage, in recent years, grown gradually due to the emergence of a new class of consumers in this market segment. Thus, the present work proposes the development of the project of a medium­sized industry to produce alcoholic spirits, called Aqua Vitae, which will be installed in the municipality of Cambará ­ PR, to take advantage of the gap of opportunities generated by new consumption habits and the search for a line of highquality beverages, which value the tradition, personalized and unique aromas, and flavors. The industry project will occupy a planned area of 2 bushels, with the purpose of annually commercializing 6.5 million liters of distilled beverages, betting on innovation, quality, and purity, with the production of silver and gold cachaça, Vodka and Gin, obtained from the distillation of fermented sugarcane must. Thus, this work will present the Aqua Vitae distillery, together with its market study, consumption projections, the company's locational decision, material and energy balance sheets related to the production process, equipment specifications, energy integration and financial analysis, which proved to be a viable enterprise with highly profitable potential, having payback from the 4th year of operation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28126
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