Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28111
Título: Proposta de eficientização energética do restaurante universitário (RU) da UFPR Centro Politécnico
Título(s) alternativo(s): Proposal for the energy efficiency of the university restaurant of UFPR ­ Polytechnic Center
Autor(es): Nunes, Fabiano Jelson Machado
Orientador(es): Fritzen, Paulo Cicero
Palavras-chave: Geração de energia fotovoltaica
Energia solar
Energia elétrica - consumo
Lâmpadas de LED
Energia elétrica - Legislação - Brasil
Radiação solar - Medição
Photovoltaic power generation
Solar energy
Electric power consumption
LED lamps
Electric power - Law and legislation - Brasil
Solar radiation - Mesurement
Data do documento: 14-Dez-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: NUNES, Fabiano Jelson Machado. Proposta de eficientização energética do restaurante universitário (RU) da UFPR Centro Politécnico. 2021. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Energia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2021.
Resumo: A energia elétrica atualmente é um insumo de fundamental importância para os seres humanos, presente nas atividades cotidianas mais simples, desde a iluminação de um ambiente até as atividades mais complexas da era moderna, como nas indústrias, portos, aeroportos, etc. O crescimento populacional e econômico no mundo resulta no aumento do consumo de energia elétrica. Isso acontece em um ritmo mais acelerado que o aumento da geração de energia, o que pode resultar na demanda de energia maior que a energia disponível em determinados períodos. Isso motivou a busca intensiva por Eficiência Energética, que se trata de obter o desempenho desejado para um determinado trabalho com o consumo mínimo de energia possível. Com isso em mente, este trabalho apresenta uma proposta de implementação de um projeto de Eficiência Energética de um restaurante universitário (RU) na cidade de Curitiba-PR, realizando ações como a substituição de lâmpadas convencionais por LEDs e propõe a instalação de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) na edificação. O intuito é melhorar a eficiência energética do RU, diminuir o consumo de energia e, consequentemente, obter vantagens financeiras com a economia obtida. Apresenta-se um estudo dos equipamentos e cargas utilizadas na iluminação, cozinha e demais ambientes da edificação e um pré-dimensionamento do SFCR com os resultados esperados após sua instalação.
Abstract: Electric energy is currently an input of fundamental importance for human beings, which is present in the simplest daily activities, from lighting an environment to the most complex activities of the modern era, such as in industries, ports, airports, etc. Population and economic growth in the world results in increased consumption of electricity. This happens at a faster pace than the increase in power generation, which can result in greater energy demand than the available energy in certain periods. This motivated the intensive search for Energy Efficiency, which is about achieving the desired performance for a given job with the minimum possible energy consumption. With this in mind, this work presents an Energy Efficiency project implemented in a university restaurant in the city of Curitiba-PR, proposing actions such as replacing conventional lighting with LED lamps and also the installation of a Grid Connected Photovoltaic System (GCPS) in building, in order to reduce energy consumption and consequently obtain financial advantages. It presents a survey of the equipment and loads used in the lighting and other environments of the building and a pre-dimensioning of Photovoltaic System. It presents a study of the equipment and loads used in lighting, kitchen and other building environments and a pre-dimensioning of the GCPS with the expected results after its installation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28111
Aparece nas coleções:CT - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Energia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
eficienciaenergeticarestauranteuniversitario.pdf6,81 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons