Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27652
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBuczynski, Adriane-
dc.date.accessioned2022-03-16T12:17:55Z-
dc.date.available2022-03-16T12:17:55Z-
dc.date.issued2021-12-13-
dc.identifier.citationBUCZYNSKI, Adriane. Methodi Ordinatio para estudo de fumonisinas na produção de cerveja. 2021. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27652-
dc.description.abstractBeer is made up of water, hops, malt and yeast and is one of the most consumed beverages in the world. A problem for the brewing industry is mycotoxin contamination. These secondary metabolites produced by filamentous fungi can contaminate the raw material and consequently the beer. The levels of contamination in barley, corn and beer vary widely between different regions of the world. This study consists of a systematic review of the occurrence of fumonisins (FBs) in cereals and beer in several countries, exploring the difference in concentration in the raw material and in the final product. We also elucidate the damage caused by the addition of adjuncts and contaminated grain. The works were selected from the following databases: Science Direct, Web of Science and Scopus using the key words: fumonisin, beer, malt and brewing and their inclusion in the review was defined by the Methodi Ordinatio. Of the 22 studies on the occurrence of fumonisins, 5 did not detect the toxin, 7 detected it in samples of commercial beer and 8 in samples of beers with corn adjuncts. The countries on the African continent showed the highest levels of contamination. Among the 17 selected studies on beer processing, in 6 with the use of adjuncts of corn and sorghum, fumonisins were verified in the raw material and in the final product after processing. Our results show the needed to restrict the development of fumonisinproducing fungi in the material cousin of beer. With the theme of fumonisin control, 21 studies were selected that demonstrated conventional food processing methods are not able to eliminate the toxin, and biological control methods reduce or eliminate fumonisin. The main strategies involve adsorption methods and biodegradation enzymes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectBeer industrypt_BR
dc.subjectBiodegradationpt_BR
dc.titleMethodi Ordinatio para estudo de fumonisinas na produção de cervejapt_BR
dc.title.alternativeMethodi Ordinatio for study fumonisins in beer productionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja é constituída de água, lúpulo, malte e leveduras e é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Um problema para a indústria cervejeira é a contaminação por micotoxinas. Estes metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos, podem contaminar a matéria-prima e consequentemente a cerveja. Os níveis de contaminação em cevada, milho e na cerveja variam muito entre diversas regiões do mundo. Este estudo consiste em uma revisão sistemática, sobre a ocorrência de fumonisinas (FBs) em cereais e na cerveja em diversos países explorando a diferença de concentração na matéria prima e no produto final. Também são elucidados os danos causados pela adição de adjuntos e grãos contaminados. Os trabalhos foram selecionados das seguintes bases: Science Direct, Web of Science e Scopus utilizando as palavras chaves: fumonisin, beer, malt, brewing, biological control, degrad, degradation, biodegrad, remove, adsorb e adsorbent e sua inclusão na revisão foi definida pelo Methodi Ordinatio. Dos 22 trabalhos sobre ocorrência de FBs 5 não detectaram a toxina, 7 detectaram em amostras de cerveja comercial e 8 em amostras de cervejas com adjuntos de milho. Os países do continente africano são os com maiores níveis de contaminação. Entre os 17 estudos selecionados sobre processamento de cerveja, em 6 com uso de adjuntos de milho e sorgo foi verificado FBs na matéria prima e no produto final após o processamento, demonstrando ser necessárias mais medidas que restrinjam o desenvolvimento dos fungos produtores de FBs na matéria prima da cerveja. Com a temática controle de FBs foram selecionados 21 trabalhos que demonstraram que métodos convencionais de processamento de alimentos não são capazes de eliminar a toxina, e que métodos de controle biológico reduzem ou eliminam a FB, as principais estratégias destes controles envolvem métodos de adsorção e métodos enzimáticos de biodegradação.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-3287-7678pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1518621217272977pt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Hashimoto, Elisabete Hiromi-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1368-4785pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2913931020821513pt_BR
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee2Hirooka, Elisa Yoko Hirooka-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0481-1188pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8703225783188622pt_BR
dc.contributor.referee3Hashimoto, Elisabete Hiromi-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-1368-4785pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2913931020821513pt_BR
dc.contributor.referee4Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169Xpt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
methodiordinatiofumonisinascerveja.pdf2,46 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons