Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/272
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorToigo, Sonia-
dc.date.accessioned2012-06-06T16:08:39Z-
dc.date.available2012-06-06T16:08:39Z-
dc.date.issued2010-06-25-
dc.identifier.citationTOIGO, Sonia. Remediação mecânica e biológica da compactação inicial de um nitossolo vermelho cultivado com trigo. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/272-
dc.description.abstractSoil compaction is usually observed in soil cultivated at no-tillage system. Soil compaction is caused by accumulation of pressure exerted by machines and animal that travels on the soil. Soil compacted affect the crops development and yield, mainly because decrease the water disponibility, reduce the soil aeration and restrict root growth because increase the soil resistance to penetration. This study was performed at the experimental area of Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos, State of Paraná, Brazil. The present study was carried out with the objective of evaluating the change in soil physical properties and a Wheat grain yield in an Oxisol (Nitossolo Vermelho distroférrico, Brazilian Soil Classification System) submited to three initials compaction levels. The experimental design was a two-factors split-plot arranged in complete random blocks, with three repetitions. The main plots had three compaction levels: continuous no-tillage (PDC); no tillage with chiseling (PDE); no tillage with additional compaction (PDA). The subplots had the soil management systems: chiseling every two years; oil seed radish (Raphanus sativus L.) cultivated every two years, in the Fall; pigeon pea (Cajanus cajan L.) cultivated every two years, in the Fall; and a control treatment without green manure and chiseling. The results showed that the chiseling reduced bulk density at depth 0,05 – 0,10 m, compared with levels continuous no-tillage and additional compaction, but, did not enhance performance the wheat. The soil chiseling or cover crops cultive showed effects on the physics soil properties evaluated, total porosity and resistance to penetration and increased the number of grains per spikelet The wheat yield wasn’t sensitive to changes on physics soil properties observed in the soil with different initial levels compaction and soil management systems.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectTrigo - Cultivopt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectSoils - Qualitypt_BR
dc.subjectWheat - Plantingpt_BR
dc.subjectSoil Physicspt_BR
dc.titleRemediação mecânica e biológica da compactação inicial de um nitossolo vermelho cultivado com trigopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA compactação do solo é comumente observada em lavouras em que foi adotado o sistema de plantio direto. Sua origem está relacionada ao acúmulo do efeito das pressões produzidas pelo trânsito de máquinas agrícolas e/ou de animais. A compactação do solo impõe restrições ao desenvolvimento das culturas e compromete seu potencial produtivo, basicamente por reduzir a disponibilidade de água às plantas, por dificultar as trocas gasosas e o suprimento de oxigênio às raízes e por reduzir o volume de solo explorado pelas raízes em função da elevada impedância mecânica. Este trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Os objetivos do estudo foram avaliar as alterações nas propriedades físicas do solo e os efeitos sobre a produtividade da cultura do trigo em um Nitossolo Vermelho distroférrico submetido a três níveis iniciais de compactação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições com parcelas subdivididas. Os níveis de compactação do solo utilizados foram distribuídos nas parcelas principais sendo caracterizados como: plantio direto contínuo (PDC); plantio direto escarificado (PDE); plantio direto com compactação adicional (PDA). Nas subparcelas aplicaram-se quatro sistemas de manejo: PD + escarificacão antecedendo a implantação da cultura de verão; cultivo de guandu-anão (Cajanus cajan L.) no outono; cultivo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) no outono; e plantio direto contínuo. A escarificação reduziu a densidade do solo na profundidade de 0,05 – 0,10 m, em relação aos níveis de compactação PDC e PDA, mas não incrementou o rendimento. O sistema de manejo do solo utilizando a escarificação promoveu alterações significativas nas propriedades físicas do solo, porosidade total e resistência à penetração e aumentou o número de grãos por espigueta. A produtividade do trigo não foi sensível às variações de resistência à penetração, densidade e porosidade do solo resultantes de diferentes níveis de compactação iniciais do solo e dos sistemas de manejo de recuperação do solo.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.degree.levelMestradopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Braida, João Alfredo-
dc.contributor.advisor-co1Possenti, Jean Carlo-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGA_M_Toigo, Sonia_2010.pdf3,47 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.