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Título: Estudo da concentração de aflatoxina pós processo de extrusão em rações animais
Título(s) alternativo(s): Study of aflatoxin concentration after extrusion process in animal feed
Autor(es): Santos, Malena Alves dos
Pereira, Mariana Inácio
Orientador(es): Furlaneto-Maia, Luciana
Palavras-chave: Alimentação dos animais
Rações
Aflatoxina
Aspergillus
Animal feeding
Feeds
Aflatoxins
Data do documento: 23-Ago-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SANTOS, Malena Alves dos; PEREIRA, Mariana Inácio. Estudo da concentração de aflatoxina pós processo de extrusão em rações animais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: Com o aumento de animais de estimação, têm intensificado o consumo de rações secas. Para a indústria, esse avanço mercadológico traz a preocupação no setor de produção em relação à qualidade e segurança alimentar. Um dos problemas mais comuns de contaminação neste setor é a presença de micotoxinas na matéria-prima e produto final. Entre as 500 micotoxinas mais conhecidas, a aflatoxina produzida pela espécie Aspergillus predomina, esta espécie se desenvolve em níveis de umidade e temperatura mais elevados. Portanto, o objetivo deste projeto foi averiguar a quantidade de aflatoxina na matéria-prima utilizadas para produção da ração para cães, Percane, assim como, quantificar no produto final, pós processamento. A matéria-prima constou de gérmen de milho, farelo de trigo, milho em grãos, glúten de milho e farelo de milho. O produto final pós processamento também foi avaliado. A quantificação de aflatoxina foi realizada pelo kit AgraStrip Watex, sendo analisado 9 lotes de matéria prima. Como resultado obtivemos que os ingredientes de 1 lote de gérmen de milho, farelo de trigo e farelo de milho apresentaram valores de aflatoxina acima do permitido na legislação (20 μg/kg ppb). Na somatória dos valores de aflatoxina de todos os ingredientes utilizados no preparo da ração, somente um lote (número 1) apresentou valores abaixo do permitido (16,80 μg/kg ppb). Após o processo de extrusão, o produto final apresentou valores abaixo de 10 μg/kg ppb, com exceção do produto do lote 8 que apresentou valores de 12 μg/kg ppb, estando dentro do limite permitido pela legislação. Concluímos que o processamento de extrusão da matéria prima para produção de ração, reduz consideravelmente a presença da aflatoxina no produto final, tornando-o adequado para consumo animal.
Abstract: With the increase of pets, the consumption of dry feed has intensified. For the industry, this marketing advance brings a concern in the production sector in relation to food quality and safety. One of the most common contamination problems in this sector is the presence of mycotoxins in the raw material and final product. Among the 500 best known mycotoxins, the aflatoxin produced by the Aspergillus species predominates, this species develops at higher humidity and temperature levels. Therefore, the objective of this project was to determine the amount of aflatoxin in the raw material of dog food and to quantify this mycotoxin in the final product, after processing. The raw material consisted of corn germ, wheat bran, corn in grain, corn gluten and corn bran. The final post-processing product was also evaluated. Aflatoxin quantification was performed by the AgraStrip Watex kit, being analyzed 9 batches of raw material. As a result, we found that the ingredients of 1 batch of corn germ, wheat bran and corn bran had aflatoxin values above the legal limit (20 μg/kg ppb). In the sum of the aflatoxin values of all ingredients used in the preparation of the feed, only one batch (number 1) presented values below the permitted (16.80 μg/kg ppb). After the extrusion process, the final product presented values below 10 μg/kg ppb, with the exception of the product from batch 8, which presented values of 12 μg/kg ppb, still within the limit allowed by legislation. We conclude that the processing of raw material for the production of feed considerably eliminates the presence of aflatoxin in the final product, making it suitable for consumption.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26509
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