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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFarias, Bruna Araujo de-
dc.creatorSerafim, Thaina Cristina-
dc.date.accessioned2021-11-23T13:06:19Z-
dc.date.available2021-11-23T13:06:19Z-
dc.date.issued2021-08-23-
dc.identifier.citationFARIAS, Bruna Araujo de; SERAFIM, Thaina Cristina. Avaliação da eficiência de sanitizantes utilizados rotineiramente em abatedouro de aves. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26484-
dc.description.abstractSanitizers are routinely used in poultry abattoir in the process of cleaning equipment to avoid contamination during the production process. The lack of hygiene and leads to misuse the presence of pathogenic microorganisms, mesophilic aerobic bacteria and coliform. So it is important to know the effectiveness of sanitizers used in the abattoir, as many of these bacteria end up acquiring resistance to some of these products. The present work aims to evaluate the efficiency of sanitizers Bracsan, Enztrat®; Chlorine; Whisper; B-Quart-Sept®, Polyhexamethylene biguanide and its action against the following microorganisms: Staphylococcus sp (positive coagulase), E. coli and Salmonella sp by means of antibiograms. The methodology used was on disk diffusion test. Data were analyzed by Tukey test at 5% significance. The results showed that the use of sanitizers, specifically for the refrigerator under study being effective for disinfecting microorganisms such as Salmonella, E. coli and Staphylococcus spp. Highlighting Bracsan as the most efficient for the three microorganisms and Enztrat as efficient only for Staphylococcus sp. These results suggest that the company should better analyze the cost-effectiveness of each of the sanitizers applied, since there may be unnecessary expenses, which may be an unnecessary cost for the industry. However, it is suggested that new reps should be performed to prove the test since it requires an on-site monitoring of the action of these sanitizers. But in a preliminary way, it is concluded that Bracsan has the highest efficiency against the tested microorganisms, while Enztrat the lowest. The others have different efficiency for each of the tested microorganisms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectDesinfecção e desinfetantespt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectDisinfection and disinfectantspt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleAvaliação da eficiência de sanitizantes utilizados rotineiramente em abatedouro de avespt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the efficiency of sanitizers routinely used in poultry slaughterhousept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs sanitizantes são utilizados rotineiramente em abatedouros de aves no processo de higienização dos equipamentos para evitar contaminação durante o processo de produção. A falta de higiene e o uso inadequado levam à presença de microrganismos patogênicos, aeróbios mesófilos e bactérias do grupo coliforme. Por isso é importante saber a eficiência dos sanitizantes usados no abatedouro, pois muitas dessas bactérias acabam adquirindo resistência a alguns desses produtos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência dos sanitizantes Bracsan, Enztrat®; Cloro; Whisper; B-Quart-Sept®, Polihexametileno biguanida e sua ação frente aos seguintes microrganismos: Staphylococcus sp (coagulase positivo), Escherichia coli e Salmonella sp por meio de antibiogramas. A metodologia utilizada consiste em teste de difusão em disco. Os dados foram analisados por Teste de Tukey a 5% de significância. Os resultados obtidos demonstraram que o uso dos sanitizantes, especificamente para o frigorífico em estudo, está sendo eficaz para a desinfecção de microrganismos tais como Salmonella spp, Escherichia Coli e Staphylococcus spp. Destacando-se o Bracsan como o mais eficiente para os três microrganismos e o Enztrat eficiente somente para Staphylococcus sp. Esses resultados sugerem que a empresa deve analisar melhor o custo-benefício de cada um dos sanitizantes aplicados, uma vez que pode haver despesas desnecessárias sendo um custo talvez desnecessário para a indústria. Todavia sugere-se novas repetições devam ser realizadas para comprovação dos testes, uma vez que é necessário um acompanhamento in loco da ação destes sanitizantes. Mas de forma preliminar conclui-se que o Bracsan possui a maior eficiência contra os microrganismos testados, enquanto o Enztrat a menor. Os demais apresentam eficiência diferenciada para cada um dos microrganismos testados.pt_BR
dc.degree.localLondrinapt_BR
dc.publisher.localLondrinapt_BR
dc.contributor.advisor1Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.referee1Pedrão, Mayka Reghiany-
dc.contributor.referee2Zanin, Rodolfo Campos-
dc.contributor.referee3Yamaguchi, Margarida Masami-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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