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dc.creatorBozi, Antonio Henrique-
dc.date.accessioned2021-08-26T16:39:30Z-
dc.date.available2021-08-26T16:39:30Z-
dc.date.issued2021-03-23-
dc.identifier.citationBOZI, Antonio Henrique. Associação genômica ampla e principais genes de maturidade em soja. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25839-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is a sensitive species to the photoperiod and a legume of great interest worldwide. The flowering time and maturity are important factors that control the productivity of the crop and its latitudinal adaptation. Understanding the molecular mechanism that regulate the flowering time and maturity is necessary in order, to improve adaptability and productivity. Although four genes have been used in early maturity breeding programs, new genes and QTLs that determine maturity are continually being identified, suggesting that unknown loci exist and that govern such characteristics of interest. Thus, the objective of the present study was to identify new genomic regions (QTLs) and SNP markers associated with groups of relative maturity and to identify response genes to the soybean photoperiod/ floral induction in strains via genome wide association. A total of 5428 soybean strains from the GDM Seeds genetic improvement program, were evaluated in three countries (Argentina, United States and Brazil) regarding the maturity group (MG). Subsequently, the strains were genotyped using SNP molecular markers, using genotyping technology based on specific allele competition (KASP- Kompetitive Allele Specific PCR). In total 2669 polymorphic SNP marker were used to analyze the structure of populations and carry out the genome wide association studies (GWAS). The results of the GWAS analysis revealed a total of 29 significant SNPs (p<0,001) associated with the different maturity groups, which were distributed in 13 chromosomes, including chromosomes 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18, 19 e 20. Nine SNPs were new loci and 20 SNPs were located within or 1.5Mb close to know QTLs. Four candidate genes (Glyma.03g169700, Glyma19g.13800, Glyma.06g216400 e Glyma.06g207800) were associated with groups of early maturation, being represented by significant markers until MGs 5.0. Another six genes (Glyma.06g204100, Glyma.06g057900, Glyma.12g089100, Glyma.12g103800, Glyma.12g073900 e Glyma.08g236300) were candidate, as they were associated with later maturity groups, being significant in MGs above 5.0. Candidate genes, including enzymes and transcription factors, are directly and directly related to the character being analyzed. The loci and markers associated with maturity groups, identified in this study can be used for the genetic improvement of soybean, through marker-assisted selection (MAS), providing genotypes with desirable maturation groups in a more agile and precise manner.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoja - Melhoramento genéticopt_BR
dc.subjectGrãos - Rendimentopt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectSoja - Cultivopt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSoybean - Breedingpt_BR
dc.subjectGrain - Yieldspt_BR
dc.subjectGenespt_BR
dc.subjectSoybean - Plantingpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.titleAssociação genômica ampla e principais genes de maturidade em sojapt_BR
dc.title.alternativeGenome wide association studies and major genes of maturity in soybeanpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max) é uma espécie sensível ao fotoperíodo e uma leguminosa de grande interesse mundial. O período de floração e maturidade são fatores importantes que controlam a produtividade da cultura e a sua adaptação latitudinal. Entender os mecanismos moleculares que regulam o período de floração e maturidade, se torna necessário a fim de, melhorar a adaptabilidade e produtividade da soja. Embora quatro genes tenham sido utilizados em programas de melhoramento de maturidade precoce, novos genes e QTLs que determinam a maturidade estão continuamente sendo identificados, sugerindo que existem loci desconhecidos e que governam tais características de interesse. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi identificar novas regiões genômicas (QTLs) e marcadores SNP associados a grupos de maturação relativa e identificar genes de resposta ao fotoperíodo/indução floral da soja em linhagens, via analise de associação genômica ampla. Um total de 5428 linhagens de soja, oriundas do programa de melhoramento genético da GDM Seeds, foram avaliadas em três países (Argentina, Estados Unidos e Brasil) quanto ao grupo de maturidade (GM). Posteriormente, as linhagens foram genotipadas, utilizando marcadores moleculares SNPs, através da tecnologia de genotipagem baseada na competição alelo específica (KASP – Kompetitive Allele Specific PCR). Um total 2669 marcadores SNP polimórficos foram utilizados para analisar a estrutura das populações e realizar o estudo de associação genômica ampla (GWAS). Os resultados da análise GWAS revelaram um total de 29 SNPs significativos (p<0,001) associados aos diferentes grupos de maturação, distribuídos em 13 cromossomos, incluindo os cromossomos 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18, 19 e 20. Nove SNPs foram identificados como novos loci e 20 SNPs foram localizados 1,5Mb próximos de QTLs conhecidos. Quatro genes candidatos (Glyma.03g169700, Glyma19g.13800, Glyma.06g216400 e Glyma.06g207800) foram associados a grupos de maturação precoce, sendo identificado marcadores significativos até GMs 5.0. Outros seis genes (Glyma.06g204100, Glyma.06g057900, Glyma.12g089100, Glyma.12g103800, Glyma.12g073900 e Glyma.08g236300) foram candidatos, por estarem associados a grupos de maturação mais tardios, sendo significativos em GMs acima de 5.0. Os genes candidatos, dentre eles enzimas e fatores de transcrição, encontram-se relacionados direta ou indiretamente com o caractere analisado. Os loci e marcadores associados a grupos de maturação, identificados neste estudo, podem ser usados para o melhoramento genético da soja, por meio da seleção assistida por marcadores (SAM), propiciando a seleção de genótipos adaptados e com previsibilidade de comportamento a diferentes regiões Edafoclimáticas de cultivos, de forma ágil e precisa.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9663-593Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9473685306867288pt_BR
dc.contributor.advisor1Benin, Giovani-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7354-5568pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308pt_BR
dc.contributor.referee1Beche, Eduardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2318-3615pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7034958251695444pt_BR
dc.contributor.referee2Benin, Giovani-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-7354-5568pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308pt_BR
dc.contributor.referee3Brito Junior, Salvador Lima-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5206-651Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4171503619020575pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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