Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118
Título: Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido
Título(s) alternativo(s): Characterization and selection of tomato varieties aiming at the organic system in the field and in a protected environment
Autor(es): Santos, Matheus Hermann dos
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Tomate - Melhoramento genético
Marcadores genéticos
Melhoramento de cultivos agrícolas
Ecologia agrícola
Genética vegetal
Tomatoes - Breeding
Genetic markers
Crop improvement
Agricultural ecology
Plant genetics
Data do documento: 26-Mar-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SANTOS, Matheus Hermann dos. Caracterização e seleção de variedades de tomateiro visando o sistema orgânico a campo e em ambiente protegido. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: A tomaticultura orgânica mostra-se em expansão atualmente, movida pela preocupação e busca dos consumidores por produtos mais saudáveis, de qualidade e com baixo risco à saúde. Entretanto, a produção de tomate sob esses princípios constitui grande desafio aos agricultores, visto à alta quantidade de pragas e doenças incidentes e a carência de genótipos disponíveis com elevados potenciais produtivos e qualidade dos frutos superiores, que sejam adaptados aos princípios agroecológicos, as condições edafoclimáticas do sudoeste do Paraná e as diferentes condições de cultivo. Uma possível fonte de variabilidade genética para suprir essas demandas pode ser encontrada nas variedades tradicionais não híbridas. Com isso, o objetivo do trabalho foi caracterizar a diversidade morfoagronômica de variedades crioulas e antigas de tomateiro em estufa e campo aberto por meio descritores padronizados, caracteres agronômicos e de qualidade de fruto. O trabalho foi conduzido nas instalações do câmpus (estufa) e na área experimental da UTFPR Pato Branco (campo aberto) em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e oito plantas por parcela. Foram avaliadas nove variedades de tomate de mesa dos grupos Santa Cruz, salada e saladinha, por meio de 39 descritores qualitativos e quantitativos de fruto, de planta e agronômicos através de mensurações, escalas de notas e análises físico-químicas. Os dados agronômicos e de qualidade de frutos foram submetidos à análise de variância conjunta de experimentos e teste de agrupamento de médias de Scott-Knott (p<0.05) e os dados gerais a análises multivariadas de componentes principais. A análise de variância conjunta mostrou diferenças significativas para o efeito de genótipo, ambiente e interação para os caracteres agronômicos, e para os caracteres de qualidade de fruto não houve significância para o efeito de ambiente de cultivo, salvo exceções. As variedades cultivadas em estufa apresentaram em geral valores superiores para a maioria dos caracteres agronômicos e de qualidade de fruto, salvo exceções. Os reduzidos valores dos caracteres agronômicos em campo aberto foram ocasionados por perdas decorrentes de problemas fisiológicos e fitossanitários que foram agravados pelo desequilíbrio ecológico visualizado nesse ambiente. As variedades Jumbo, Kada Gigante e Santa Clara apresentaram características morfoagronômicas e de qualidade de fruto que as elencam para serem cultivadas em ambos os ambientes ou apenas em campo aberto. A variedade Gaúcho Marmande é indicada especialmente para o cultivo em campo aberto, principalmente pelas suas características vegetativas, desde que seja implantada em ambientes com certo equilíbrio ecológico. As demais variedades são recomendadas para serem cultivadas em estufa.
Abstract: Organic tomato production is currently expanding, driven by consumer’s concern and search for healthier, quality products with a low health risk. However, tomato production under these principles constitutes a major challenge for farmers, given the high amount of pests and diseases and the lack of available genotypes with high production potentials and superior fruit quality, which are adapted to agroecological principles, such as edaphoclimatic conditions in southwestern Paraná and as different cultivation conditions. A possible genetic variability source to meet these demands can be found in the traditional non-hybrid varieties. With that, the work's objective was to characterize the morpho-agronomic diversity of creole and ancient varieties of tomatoes in the greenhouse and open field utilizing standardized descriptors, agronomic, and fruit quality characters. The work was carried out in the campus facilities (greenhouse) and at UTFPR Pato Branco experimental area (open field) in a randomized block design with four replications and eight plants per plot. Nine varieties of tomato from the Santa Cruz, salad, and salad groups were evaluated using 39 qualitative and quantitative fruit, plant, and agronomic descriptors through measurements, rating scales, and physico-chemical analysis. Agronomic and fruit quality data were subjected to joint variance analysis of experiments and Scott-Knott mean cluster test (p<0.05) and general data to multivariate analysis of principal components. The joint variance analysis showed significant differences for the effect of genotype, environment and interaction for agronomic characters, and for the fruit quality characters there was no significance for the effect of cultivation environment, except for exceptions. Varieties grown in greenhouses showed generally higher values for most agronomic and fruit quality traits, with some exceptions. The reduced values of agronomic characters in the open field were caused by losses due to physiological and phytosanitary problems aggravated by the ecological imbalance seen in this environment. The Jumbo, Kada Gigante, and Santa Clara varieties presented morpho-agronomic and fruit quality characteristics that list them to be cultivated in both environments or just in the open field. The Gaucho Marmande variety is especially indicated for cultivation in the open field, mainly for its vegetative characteristics, as long as it is implanted in environments with a certain ecological balance. The other varieties are recommended to be grown in a greenhouse.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25118
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
caracterizacaoselecaotomateorganico.pdf4,6 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.