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dc.creatorSilva, Emanueli Pereira da-
dc.date.accessioned2021-04-13T18:17:27Z-
dc.date.available2021-04-13T18:17:27Z-
dc.date.issued2021-02-18-
dc.identifier.citationSILVA, Emanueli Pereira da. Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24754-
dc.description.abstractIn order to meet the logistic demand for the production and commercialization of soybean seeds (Glycine max (L.) Merril) the storage technique is very important in helping to maintain the quality of seed lots, and consequently the success of the crop establishment. For this, some techniques such as storage in controlled environments or dynamic seed cooling at the bagging time are being used. The objective of the work was to evaluate whether the application of cold in soybean seeds, maintains its physiological quality for a longer time under different storage conditions. The experiment was carried out in the seed beneficiation unit and in the Seed Analysis Laboratory of the agricultural cooperative Tradição, in Pato Branco, Paraná, and in the Didactic Laboratory of Seed Analysis at UTFPR, Campus Dois Vizinhos; two seed lots were tested, different in seed size (5.5 and 6.5 mm). Samples were collected at four times (0, 2, 4 and 6 months), and then submitted to: first count, germination, accelerated aging, mechanical damage, seedling emergence test, weight of dry mass and weight of 1,000 seeds. The experimental design was completely randomized in a 2x2x4 trifactorial scheme (dynamic cooling: with and without; storage location: cold chamber and conventional warehouse; four evaluation periods). After compilation, the dataset was tabulated and submitted to the Lilliefors test to verify the homogeneity of the variance. Fulfilling the assumptions, the analysis of variance was performed to verify the level of significance (P < 0.05) of the isolated factors and also the interaction between the factors. In case of significance between the qualitative factors, the data were subjected to the Skott-Knott test at the level of 5% probability of error, and for the quantitative factors, polynomial regression analysis. It was concluded that the dynamic artificial cooling followed by maintenance in a cold and dry chamber (10 ° C and 20% RH), guaranteed the preservation of the physiological quality of soybean seeds for up to 180 days. Soybean seeds subjected to dynamic cooling during bagging, present superior physiological quality during storage, when compared to uncooled seeds. Soybean seeds stored in a cold and dry chamber (10 ° C and 20% RH) show superior physiological quality during storage, when compared to seeds stored in an environment without temperature control.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSementes - Fisiologiapt_BR
dc.subjectSoja - Cultivopt_BR
dc.subjectSementes - Armazenamentopt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSeeds - Physiologypt_BR
dc.subjectSoybean - Plantingpt_BR
dc.subjectSeeds - Storagept_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de soja submetidas à ar resfriado e mantidas em diferentes condições de armazenamentopt_BR
dc.title.alternativePhysiological quality of soybean seeds submitted to cooled air and keptin different storage conditionspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoPara atender à demanda logística de produção e comercialização de sementes de soja (Glycine max (L.) Merril) de uma safra à outra, o armazenamento seguro é fator importante para auxiliar na manutenção da qualidade dos lotes de sementes e, consequentemente, no sucesso do estabelecimento das lavouras subsequentes. Para isso, algumas técnicas, como o resfriamento dinâmico de sementes, na hora do ensaque, e o armazenamento em ambientes controlados, vêm sendo utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar se a aplicação de resfriamento dinâmico em sementes de soja, de diferentes tamanhos, mantém sua qualidade fisiológica por mais tempo em diferentes condições de armazenagem. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes e no Laboratório de Análise de Sementes da Cooperativa Agropecuária Tradição em Pato Branco; testando-se dois lotes de sementes, distintos em tamanho das sementes (5,5 e 6,5mm), da cultivar BMX 50I52RSF IPRO®. Parte das sementes recebeu foi submetida ao resfriamento dinâmico pré ensaque e parte não. Após essa etapa, parte foi armazenada em câmara fria e seca e parte em armazém se condições controladas. Para a avaliação da qualidade das sementes, as amostras foram coletadas em diferentes tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) e, posteriormente, submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência de plântulas, massa seca de plântulas e comprimento de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema trifatorial 2x2x4. Os dados foram submetidos à análise de variância. Havendo significância ou interação, os dados foram submetidos ao Teste de Scott Knott, a 5% de probabilidade, para os fatores qualitativos. Para o efeito do fator quantitativo, realizou-se análise de regressão polinomial, com ajuste de equações para as curvas representativas. Concluiu-se que o resfriamento artificial dinâmico seguido de manutenção em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR), garantiu a preservação da qualidade fisiológica das sementes de soja por até 180 dias. Sementes de soja submetidas ao resfriamento dinâmico durante ensaque, apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes não resfriadas. Sementes de soja armazenadas em câmara fria e seca (10 ° C e 20%UR) apresentam qualidade fisiológica superior durante o armazenamento, em comparação a sementes armazenadas em ambiente sem controle de temperatura.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8532-233Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8794484840939160pt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Adriana Paula D'Agostini Contreiras-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-7076-2092pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6121913057989744pt_BR
dc.contributor.referee2Villela, Francisco Amaral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6923504145358889pt_BR
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.referee4Krohn, Nádia Graciele-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-9933-4163pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/7111717589850691pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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