Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24653
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorChalliol, Marcio Alberto-
dc.date.accessioned2021-04-06T14:37:16Z-
dc.date.available2021-04-06T14:37:16Z-
dc.date.issued2016-12-02-
dc.identifier.citationCHALLIOL, Marcio Alberto. Produtividade da soja sob fontes e épocas de aplicação de potássio. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Manejo da Fertilidade do Solo) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24653-
dc.description.abstractThe concept of organic production is present in almost all countries, with specific legislation, ranging from a primary vegetable and animal production to the processing and marketing of products. Shopping centers, supermarkets and even specialty stores of the genre. However, there are a number of products that need to be studied and validated for this production system to consolidate, especially when it comes to organic grains such as a soybean crop. This research, developed in the experimental area of UTFPR - Dois Vizinhos - PR, in the summer crop 2015/16, aims to evaluate the response of the use of alternative fertilizers of different solubility as a source of potassium in the soybean crop and in different times of application. The treatments construct the use of K2SO4: Potassium sulphate (48% K2O + 18% SO4); KCl: Potassium chloride (60% K 2 O); Kmag [marca registrada]: Thermopotassium (21% K2O + 21% SO4); Ekosil [marca registrada]: Thermopotassium (7% K2O); TK 47 [marca registrada]: Thermopotassium (7% K2O) at two application times (pre-sowing and V1-V2 vegetative stage of soybean cultivation). Nodulation characteristics, yield components and a production of the soybean crop were determined. It was verified that there was only lower nodulation when Kmag and TK47 were used, with the result being the control. However, the influence on the development and production factors of soybean when subjected to different sources and times of application is not observed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectOrganic farmingpt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectPotassiumpt_BR
dc.titleProdutividade da soja sob fontes e épocas de aplicação de potássiopt_BR
dc.title.alternativeSoya yield under sources and times of application of potassiumpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO conceito de produção orgânica está presente em praticamente todos os países, com legislações específicas, que englobam desde a produção primária vegetal e animal até o processamento e comercialização de produtos. Progressivamente os consumidores têm acessado uma ampla gama de produtos orgânicos no comércio comum, shoppings centers, supermercados e até mesmo lojas especializadas do gênero. No entanto, há uma série de entraves produtivos que necessitam ser estudados e validados para que este sistema de produção se consolide, especialmente quando se trata de grãos orgânicos como a cultura da soja. Esta pesquisa, desenvolvida na área experimental na UTFPR - Dois Vizinhos - PR, na safra de Verão 2015/16, objetiva avaliar a resposta do uso de fertilizantes alternativos de diferente solubilidade como fonte de Potássio na cultura da soja e em diferentes épocas de aplicação. Os tratamentos constaram do uso de K2SO4: Sulfato de potássio (48% de K2O + 18% SO4); KCl: Cloreto de potássio (60% de K2O); Kmag [marca registrada]: Termopotássio (21% K2O + 21% SO4); Ekosil [marca registrada]: Termopotássio (7% K2O); TK 47 [marca registrada]: Termopotássio (7% K2O) em duas épocas de aplicação (pré semeadura e estágio vegetativo V1-V2 da cultura da soja). Determinou-se características de nodulação, componentes de rendimento e a produtividade da cultura da soja. Verificou-se que apenas houve menor nodulação quando utilizado Kmag e o TK47, com resultado semelhante a testemunha. No entanto, não se observou influência no desenvolvimento e fatores de produção da Soja quando sujeitas às diferentes fontes e épocas de aplicação.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee1Sartor, Laercio Ricardo-
dc.contributor.referee2Girardello, Vitor Cauduro-
dc.contributor.referee3Conceição, Paulo Cesar-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programManejo da Fertilidade do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Manejo de Fertilidade do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_ESPMFS_I_2015_15.pdf287,75 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.