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dc.creatorKopp, Barbara Miranda-
dc.date.accessioned2021-04-05T14:38:39Z-
dc.date.available2021-04-05T14:38:39Z-
dc.date.issued2019-11-26-
dc.identifier.citationKOPP, Barbara Miranda. Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24612-
dc.description.abstractThe beet is a purplish red tuberous root due to the presence of betalains, which are great antioxidants. The aim of this work was to evaluate drying methods (freeze and oven drying) and extraction methods (reflux and ultrasound) regarding to the beet bioactivity. DPPH and ABTS methods were used to determine antioxidant activity and the content of flavonoids and total phenolic compounds to determine bioactive compounds. In addition, the content of beet minerals, moisture, ashes, proteins, lipids and fibers were also determined. Extraction performed with the aid of ultrasound resulted in better values of antioxidant activity and bioactive compounds. The same behavior was observed for freeze-dried samples.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectSecagem por congelaçãopt_BR
dc.subjectExtração (Química)pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFreeze-dryingpt_BR
dc.subjectExtraction (Chemistry)pt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleEfeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterrabapt_BR
dc.title.alternativeEffect of drying and extraction methods on the antioxidant activity of beetpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA beterraba é uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada em virtude da presença de betalaínas, as quais são ótimos antioxidantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os métodos de secagem (liofilização e secagem em forno) e de extração (refluxo e ultrassom) sobre a bioatividade da beterraba. Utilizaram-se os métodos DPPH e ABTS para determinar a atividade antioxidante e o teor de flavonoides e compostos fenólicos totais para determinar os compostos bioativos. Além disso, o teor de minerais, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras da beterraba também foram determinados. A extração realizada com auxílio de ultrassom resultou em melhores valores de atividade antioxidante e compostos bioativos. O mesmo comportamento foi observado para as amostras secas em liofilizador.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Cottica, Solange Maria-
dc.contributor.referee2Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee3Honorio, Jacqueline Ferandin-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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