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Título: Otimização da extração de compostos bioativos em Camu-Camu (Myrciaria dubia) utilizando variados solventes
Título(s) alternativo(s): Optimization of extraction of bioactive compounds in Camu-Camu (Myrciaria dubia) using solvent variables
Autor(es): Tolfo, Mayene Fatima
Orientador(es): Zara, Ricardo Fiori
Palavras-chave: Oxidação
Flavonóides
Antioxidantes
Extração por solventes
Radicais livres (Química)
Oxidation
Flavonoids
Antioxidants
Solvent extraction
Free radicals (Chemistry)
Data do documento: 27-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: TOLFO, Mayene Fatima. Otimização da extração de compostos bioativos em Camu-Camu (Myrciaria dubia) utilizando variados solventes. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.
Resumo: As plantas e frutas presentes na natureza são importantes fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos. Com o aumento no número de doenças causadas por radicais livres a busca por alimentos e plantas que contenham antioxidantes vem se tornando crescente. O Camu Camu é um fruto nativo da floresta amazônica pertencente à família Myrtaceae com grande potencial antioxidante, possuindo vitaminas, compostos fenólicos, antocianinas e outros antioxidantes. A avaliação da capacidade antioxidante do fruto, determinação de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas foi avaliada por meio de um planejamento experimental de misturas com três diferentes solventes, totalizando ao final 7 extratos diferentes avaliados, com ponto central realizado em triplicata, ao final das análises os dados foram avaliados através do software Statistica versão 10.0. A avaliação do potencial antioxidante foi realizada pelo método de DPPH e FRAP que se baseiam na redução oxidativa e pelo sequestro de radicais livres. O teor de compostos fenólicos foi avaliado pelo método de Folin-Ciolcateu por espectroscopia de UV-vis, além disso também foi avaliado o teor de flavonoides e antocianinas por espectroscopia de UV-vis. O etanol foi o melhor solvente extrator para antocianinas e o 2º melhor para flavonóides, enquanto para compostos fenólicos a melhor extração ocorre com a mistura dos três solventes. Para FRAP e DPPH a água é solvente que mais se destaca, observando que sempre que a mesma está presente, seja sozinha ou em mistura ocorrem maiores interações, além da água, a mistura dos três solventes também obteve valores significativos e elevados. Ao final do trabalho foi possível comprovar os elevados índices de antioxidantes em Camu Camu e também pode-se otimizar a extração para grande parte das respostas, principalmente em relação à literatura, entretanto a otimização conforme planejamento não foi possível para antocianinas e FRAP, isso se deve ao fato de que cada resposta obteve uma equação da desejabilidade diferente, logo não seria possível otimizar todas as respostas.
Abstract: Plants and fruits present in nature are important sources of vitamins, minerals and bioactive compounds. With the increase in the number of free radical diseases, the search for antioxidante contained in foods and plants is growing. Camu Camu is a native fruit of the Amazon rainforest belonging to the Myrtaceae family with great antioxidant potential, having vitamins, phenolic compounds, anthocyanins and other antioxidants. The evaluation of the antioxidant capacity of the fruit, determination of phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins was evaluated through an experimental design 2³ aiming to optimize the extraction process, reducing errors, number of trials and ensuring quality. The antioxidant potential was evaluated by the DPPH and FRAP method based on oxidative reduction and free radical sequestration. In the other hand, the content of phenolic compounds will be evaluated by the Folin-Ciolcateu method by UV-vis spectroscopy, and also the content of flavonoids and anthocyanins by UV-vis spectrometry. All analyzes were perfomed from an experimental design of mixtures with three solvents, totaling at the end seven different extracts to be evaluated, with the central point performed in triplicate, at the end of the analysis the data were evaluated using the Statistica software and was performed. response surface modeling, obtaining contour diagrams and extract optimization. Ethanol was the best extraction solvent for anthocyanins and the second best for flavonoids, while for phenolic compounds the best extraction occurs with the mixture of the three solvents. For FRAP and DPPH water is the most outstanding solvent, noting that whenever it is present alone or in mixture there are more interactions, besides water, the mixture of the three solvents also obtained significant and high values. At the end of the work it was possible to prove the high levels of antioxidants in Camu-Camu and it is also possible to optimize most of the responses, especially in relation to the literature. Because each answer obtained a different desirability equation, it would’nt be possible to optimize all of them.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24609
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