Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGobatto, Débora Regiane-
dc.date.accessioned2021-03-31T13:25:41Z-
dc.date.available2021-03-31T13:25:41Z-
dc.date.issued2021-02-18-
dc.identifier.citationGOBATTO, Debora Regiane. Caracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24573-
dc.description.abstractCommon bean has great nutritional, economic and social importance, but itsproduction can be affected by adverse climatic factors, such as the occurrence of lowtemperatures. Cold stress can impair the germination and emergence of the crop, if itoccurs at the beginning of the cycle of the plants. When cold stress occur at the endof the cycle of the plants, the yield components can be directly affected. In bothcases, losses in productivity can be observed. This work aimed to verify the responseof common bean cultivars to cold stress during the flowering phase. For this, sevencommon bean cultivars were sown in pots and grown in a greenhouse with atemperature between 15 and 35°C until the R6 stage, when half of the pots weretransferred to a climatic chamber for plant growth under a temperature of 5 to 9°Cfor three days, and a 12 hours photoperiod. After this period, the plant material wascollected for analysis of concentrations of total soluble sugars and proline andenzymatic activity. The plants were kept in a greenhouse until physiological maturity,when their yield components were caused. It was the test of grouping means for thephysiological and agronomic traits and principal component analysis were performed.In general, cold stress caused a drop in yield components of cultivars, increasedproline synthesis and enzyme activity of catalase. The yield component most affectedby cold was the number of pods per plant. A lower activity of the enzyme superoxidedismutase in the cold offers tolerance of the cultivars to this stress. BRSMGMadrepérola and IAC Imperador were the cultivars most sensitive to cold stress, thegreatest reduction in yield components, while ANFc 9 and ANfp 110 were moretolerant, showing that they have adaptive mechanisms at low temperatures.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFeijão-comumpt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas - Rendimentopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFeijão - Cultivopt_BR
dc.subjectCommon beanpt_BR
dc.subjectCrop yieldspt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectBeans - Plantingpt_BR
dc.titleCaracterização de cultivares de feijoeiro submetidas a baixas temperaturas durante do florescimentopt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of bean cultivars submitted to low temperatures duringfloweringpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO feijão tem grande importância nutricional, econômica e social, mas sua produção pode ser afetada por fatores climáticos adversos, como a ocorrência de baixas temperaturas. O estresse por resfriamento pode prejudicar a germinação e emergência da cultura, se ocorrer no início do ciclo, ou nos componentes do rendimento quando ocorrer na fase reprodutiva causando perdas de produtividade em ambos os casos. O objetivo do trabalho foi verificar a resposta de cultivares de feijão ao estresse por frio na fase de florescimento. Para isso, sete cultivares de feijão foram semeadas em vasos e cresceram em casa de vegetação com temperaturas entre 15 e 35°C até estádio R6, quando metade dos vasos foi transferida para câmara climática para crescimento de plantas sob temperatura de 5a 9°C durante três dias, e foto período de 12 horas. Após esse período, o material vegetal foi coletado para análise das concentrações de açúcares solúveis totais, prolina e atividade enzimática. As plantas foram mantidas em casa de vegetação até a maturidade fisiológica, quando foram analisados seus componentes do rendimento. Foi realizado teste de agrupamento de médias para os caracteres fisiológicos e agronômicos e análise de componentes principais. De maneira geral, o estresse por frio causou redução nos componentes de rendimento das cultivares,aumento da síntese de prolina e atividade enzimática da catalase. O componente do rendimento mais afetado pelo frio foi o número de legumes por planta. Uma menoratividade da enzima superóxido dismutase no frio proporciona maior tolerância das cultivares a esse estresse. BRSMG Madrepérola e IAC Imperador foram as cultivares mais sensíveis ao estresse por frio, apresentando a maior redução nos componentes do rendimento, enquanto que ANFc 9 e ANfp 110 foram as mais tolerantes, mostrando que possuem mecanismos adaptativos a baixas temperaturas.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-6931-9218pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6543520850849472pt_BR
dc.contributor.advisor1Finatto, Taciane-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0528448968496434pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Gabriela de Magalhães da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2943182794495023pt_BR
dc.contributor.referee2Perseguini, Juliana Morini Kupper Cardoso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9162366666070378pt_BR
dc.contributor.referee3Scariotto, Silvia-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6806-9651pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0019130258182857pt_BR
dc.contributor.referee4Finatto, Taciane-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-6873-3783pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0528448968496434pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
baixastemperaturasfeijoeiroflorescimento.pdf2,27 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.