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Título: Avaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbica
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the production of volatile fatty acids by anaerobic biodigeston
Autor(es): Camargo, Camila Veríssimo de
Orientador(es): Sydney, Eduardo Bittencourt
Palavras-chave: Bagaço de cana
Bactérias anaeróbicas
Fermentação
Bagasse
Anaerobic bacteria
Fermentation
Data do documento: 7-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: CAMARGO, Camila Veríssimo de. Avaliação da produção de ácidos graxos voláteis por biodigestão anaeróbica. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2017.
Resumo: A tendência global para o aumento da utilização de matérias-primas renováveis, o bagaço da cana de açúcar tem se mostrado importante. Este resíduo é considerado uma matéria-prima versátil para a indústria de fermentação para obtenção de produtos via química verde. Uma das etapas da fermentação anaeróbica, a acidogênese, caracteriza-se por ser um processo bioquímico em que as bactérias obtêm energia transformando matéria orgânica hidrolisada em compostos mais simples. Neste contexto, o objetivo deste trabalho visou a obtenção de ácidos graxos voláteis (AGVs) via fermentação anaeróbica do bagaço de cana-de-açúcar como substrato e diferentes consórcios microbianos, além de uma cepa pura, como inóculos. A celulose e hemicelulose presentes no substrato tiveram seus percentuais estimados por análise gravimétrica e os AGVs foram quantificados por HPLC. Obteve-se resultados satisfatórios, uma média de 22,5 g/L de AGVs e 1,8 g de AGVs/g de carboidrato.
Abstract: The global trend towards increase the use of renewable raw materials, sugarcane bagasse has been shown to be important. This residue is considered a versatile raw material for the fermentation industry, to obtain products via green chemistry. One of the stages of anaerobic fermentation, acidogenesis, is characterized by being a biochemical process in which the bacteria obtain energy transforming hydrolyzed organic matter into simpler compounds. In this context, the objective of this work was to obtain volatile fatty acids (VFAs) via anaerobic fermentation of sugarcane bagasse as substrate and different microbial consortia, in addition to a pure strain such as inocula. The cellulose and hemicellulose present in the substrate had their percentages estimated by gravimetric analysis and the AGVs were quantified by HPLC. Satisfactory results were obtained, a mean of 22.5 g / L of AGVs and 1.8 g of AGVs / g of carbohydrate. The results obtained were even more significant in the absence of pre-treatment for the substrate, which on a large scale would reduce time and cost.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23884
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