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dc.creatorCordeiro, Leticia Darlla-
dc.date.accessioned2021-01-08T20:07:51Z-
dc.date.available2021-01-08T20:07:51Z-
dc.date.issued2020-11-13-
dc.identifier.citationCORDEIRO, Leticia Darlla. Calibração multivariada e imagens digitais no controle de qualidade de farinha de trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovações Tecnológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23797-
dc.description.abstractWheat flour is one of the most consumed products in the world. In the wheat milling industries, different rheological and physical chemical analyzes are carried out to determine the flour specifications. These are routine analyzes that are time-consuming and are extremely important to the process. In this work, an alternative methodology was developed for these analyzes using digital images and multivariate calibration based on partial least squares (PLS). The proposed method was effective in determining the parameters of flour quality, with accuracy indicators evaluated through errors in the calibration and external validation steps, as well as the consideration of the adjust. The results obtained showed the possibility of using digital images combined with multivariate calibration by PLS to determine moisture, color, ash, fall time, gluten, strength, mass resistance to deformation, mass extensibility, tenacity, extensibility ratio, and elasticity index in wheat flour samples from the wheat milling industry. The models were linear, according to the residual plot that showed a random distribution of errors. The proposed method is an alternative to conventional ones for determining the described analyzes, highlighting the advantages of presenting lower cost, quickness in the determinations, and not generating residues.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectQuimiometriapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFlourpt_BR
dc.subjectChemometricspt_BR
dc.subjectQuimiometria Food - Analysis/pt_BR
dc.titleCalibração multivariada e imagens digitais no controle de qualidade de farinha de trigopt_BR
dc.title.alternativeMultivariate calibration and digital images in wheat four quality controlpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA farinha de trigo é um dos produtos mais consumidos no mundo. Nas indústrias de moagem de trigo diferentes análises reológicas e físico-químicas são realizadas para determinar as especificações da farinha. Essas são análises de rotina que demandam tempo na sua execução, e, são extremamente importantes ao processo. No presente trabalho foi desenvolvida uma metodologia alternativa para essas análises utilizando imagens digitais e calibração multivariada utilizando mínimos quadrados parciais (PLS). O método proposto mostrou-se eficaz na determinação dos parâmetros de qualidade da farinha, com indicadores de exatidão avaliados por meio dos erros nas etapas de calibração e validação externa, bem como a consideração do ajuste. Os resultados obtidos mostraram a possibilidade de utilização de imagens digitais aliada à calibração multivariada por PLS na determinação de umidade, cor, cinzas, tempo de queda, glúten, força, resistência da massa à deformação, extensibilidade da massa, relação de tenacidade/extensibilidade, e índice de elasticidade em amostras de farinha de trigo provenientes da indústria de moagem de trigo. Os modelos apresentaram-se lineares, de acordo com o gráfico dos resíduos que mostrou uma distribuição aleatória dos erros. O método proposto é uma alternativa aos métodos convencionais para determinação das análises já descritas, destacando-se as vantagens de apresentar menor custo, maior rapidez nas determinações, além de não gerar resíduos.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-1922-500Xpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2212700919450121pt_BR
dc.contributor.advisor1Valderrama, Patrícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.contributor.referee1Valderrama , Patrícia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543235815267877pt_BR
dc.contributor.referee2Muniz, Edvani Curti-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-6685-1519pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4370780178813575pt_BR
dc.contributor.referee3Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5499-2701pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3028205116451785pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programInovações Tecnológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:CM - Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas

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