Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/231
Título: Variabilidade genética e associação entre caracteres agronômicos, fisiológicos e fitoquímicos em variedades de Artemisia annua L
Autor(es): Bolina, Cristiane de Oliveira
Orientador(es): Marchese, José Abramo
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Artemísia
Genética vegetal
Essences and essential oils
Artemisia
Plant genetics
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BOLINA, Cristiane de Oliveira. Variabilidade genética e associação entre caracteres agronômicos, fisiológicos e fitoquímicos em variedades de Artemisia annua L. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: Artemisia annua L. (Asteraceae) é uma herbácea anual altamente aromática, nativa da Ásia e aclimatada no Brasil. As folhas são fontes abundantes de artemisinina, uma lactona sesquiterpênica utilizada no preparo de drogas para o tratamento de malária, e também de óleo essencial, utilizado na composição de cosméticos e produtos higiênicos. O presente estudo objetivou estimar a variabilidade genética e as correlações existentes entre caracteres agronômicos, fisiológicos e fitoquímicos em variedades de A. annua, além de caracterizar o teor, o rendimento e a composição de seu óleo essencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram as variedades Artemis, 2/39x5x3M e 2/39x1V de A. annua, submetidas a avaliações agronômicas, fisiológicas e fitoquímicas. Para a realização das estimativas de distância genética foram geradas matrizes de dissimilaridade utilizando a distância Euclidiana e os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA. Além disso, avaliou-se a importância relativa dos caracteres para divergência genética pelo método de Singh. A relação existente entre os caracteres estudados foi estimada por meio do coeficiente de correlação de Pearson e o nível de significância analisado pelo teste t. As análises foram realizadas pelo software Genes e os dendrogramas obtidos pelo NTSYS. A separação e quantificação das substâncias presentes no óleo essencial foram realizadas em cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chama e a identificação das mesmas foi feita em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas. Os métodos de Tocher e UPGMA foram concordantes entre si na formação dos grupos e a presença de variabilidade genética dentro das variedades permitiu a identificação de acessos dissimilares e com média elevada para as características estudadas. O número de ramificações, concentração intracelular de CO2 e rendimento de óleo essencial foram os caracteres que mais contribuíram para a dissimilaridade genética de A. annua. Os acessos B24, C5 e C32 foram os mais promissores dentro das variedades e devem ser conservados para futuras hibridações, sendo que as hibridações mais promissoras na obtenção de populações segregantes desejadas são B24 x C5, B24 x C32 e C5 x C32. Encontrou-se correlação positiva e significativa entre os caracteres volume de dossel e rendimento de óleo essencial na variedade 2/39x5x3M, porém, esta correlação não foi encontrada na variedade 2/39x1V. Em ambas as variedades, observouse correlação negativa e significativa entre volume de dossel e teor de artemisinina. A variedade 2/39x1V produziu a maior massa seca de folhas, maior teor e o maior rendimento de óleo essencial. Cânfora, γ-muuroleno e 1,8 cineol foram os constituintes químicos encontrados em maiores teores no óleo essencial das variedades 2/39x5x3M e 2/39x1V de A. annua.
Abstract: Artemisia annua L. (Asteraceae) is a highly aromatic annual herb, native from Asia and acclimated in Brazil. The leaves are a rich source of artemisinin, a sesquiterpene lactone used in the preparation of drugs for the treatment of malaria, and also of essential oil used in cosmetics and hygienic products. This study aimed to estimate the genetic variability and correlation between agronomic, physiological and phytochemicals traits in varieties of A. annua, also to characterize the content, yield and essential oil composition. The design was completely randomized and treatments were the varieties Artemis, 2/39x5x3M and 2/39x1V of A. annua, submitted to agronomic, physiological and phytochemical evaluations. For the accomplishment of the genetic distance estimates dissimilarity matrices had been generated using the Euclidean distance and Tocher’s and UPGMA’s grouping methods. Moreover, relative importance of the characters for genetic divergence for the method of Singh was evaluated. The relationship between the studied characters was estimated using Pearson’s correlation coefficient and the significance level was analyzed by test t. The analyses were performed in the Genes software and the dendrograms obtained from the NTSYS program. The separation and quantification of substances present in the essential oil were performed by gas chromatography with flame ionization detector and the identification of them were made in a gas chromatography coupled with mass spectrometer. Tocher’s and UPGMA’s methods agreed among themselves in the formation of groups and the presence of genetic variability within varieties allowed the identification of dissimilar individuals with high average for all traits. The number of branches, the intracellular concentration of CO2 and oil yield were the traits that contribuited most to the genetic dissimilarity of A. annua. The accesses B24, C5 and C32 were the most promising within populations and must be conserved for future crossings, and the most promising crosses for obtaining desired segregant populations B24 x C5, B24 x C32 e C5 x C32. Correlation met positive and significant between canopy volume of characters and essential oil yield in the variety 2/39x5x3M, however, this correlation was not found in the variety 2/39x1V. In both varieties, there was a negative and significant correlation between canopy volume and content of artemisinin. The variety 2/39x1V produced the greatest dry mass of leaves and consequently achieved the highest level and the highest yield of essential oil. Camphor, ymuuroleno and 1.8 cineole were the compounds found in higher concentrations in the essential oil of varieties 2/39x5x3M and 2/39x1V of A. annua.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/231
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_PPGA_M_Bolina, Cristiane de Oliveira_2011.pdf3,3 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.