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Título: Hábitos alimentares dos escolares do 5º ano da rede municipal da cidade de Tarumã, São Paulo
Autor(es): Girotti, Lucimar Adriana Rodrigues Dragonetti
Orientador(es): Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Crianças - Nutrição
Nutrição - Pesquisa
Saúde
Food habits
Children - Nutrition
Nutrition - Research
Health
Data do documento: 13-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: GIROTTI, Lucimar Adriana Rodrigues Dragonetti. Hábitos alimentares dos escolares do 5º ano da rede municipal da cidade de Tarumã, São Paulo. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como temática identificar e analisar, tanto o hábito alimentar quanto o estado nutricional, de escolares do 5º ano do ensino fundamental de duas escolas municipais da cidade de Tarumã, São Paulo. Tendo em vista que as escolas funcionam em períodos diferentes, sendo uma de período parcial e a outra de período integral, tencionou-se também em avaliar os hábitos alimentares dos alunos, verificando até que ponto eles exercem influência para a classificação do estado nutricional atual, e comparar a situação dos períodos. Para tal, foi realizada com os referidos docentes dessas duas instituições, uma avaliação para a verificação do estado nutricional e a aplicação de um questionário para constatar seus hábitos alimentares. Após tabulação e estudo de todos esses dados, notou-se que os alunos do período integral possuem hábitos alimentares saudáveis, dentro do esperado para os grupos alimentares da Pirâmide de Alimentos; em contrapartida, os alunos do período parcial, apresentaram hábitos alimentares inadequados, sendo o destaque os grupos extras, requerendo trabalhos de educação nutricional para formação de hábitos alimentares saudáveis e recuperação do estado nutricional, ou seja, algumas recomendações aos educadores para que desenvolvam aulas teóricas articuladas com prática, assuntos relacionados à nutrição, conhecimento sobre rótulos de alimentos industrializados e incentivo à atividade física. Concluindo-se, portanto que o resultado estava dentro do previsto e foi bastante satisfatório.
Abstract: The theme of this work was to identify and analyze both the eating habits and the nutritional status of school children in the 5th grade of elementary school from two public schools in Tarumã, São Paulo. Given the fact that the schools operate in different periods, being one a part-time school and the other a full-time one, it was also intended to evaluate the eating habits of the students, verifying up to what extent they influence to the classification of the current nutritional status, and to compare the situation of both school periods. For the purpose intended, an assessment to check the nutritional status of the students from both schools, and the application of a questionnaire to check their eating habits were held. After tabulation and study of all these data, it was noted that the full-time students have healthy eating habits, as expected for the food groups of the Food Guide Pyramid; in contrast, the part-time students had inadequate eating habits, having the extra groups highlighted, requiring nutrition education efforts to develop healthier eating habits and nutritional status recovery, ie, some recommendations for the educators to develop theoretical classes articulated with practice, nutrition related topics, knowledge on processed food labels, and physical activity encouragement. Concluding, therefore, that the result was as anticipated and very satisfying.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21830
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