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Título: Chorume de suíno no controle da rizoctoniose em beterraba
Título(s) alternativo(s): Liquid swine manure in the control of Rhizoctonia solani in beet
Autor(es): Butrinowski, Ivã Tavares
Orientador(es): Giaretta, Rosangela Dallemole
Palavras-chave: Fitopatologia
Plantas - Doenças e pragas
Pragas agrícolas - Controle biológico
Solos orgânicos
Plant diseases
Plants - Diseases and pests
Agricultural pests - Biological control
Histosols
Data do documento: 30-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: BUTRINOWSKI, Ivã Tavares. Chorume de suíno no controle da rizoctoniose em beterraba. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: O fungo Rhizoctonia solani é um fitopatógeno habitante de solo que causa danos em diversas culturas. O controle químico, quando manejado de forma errada, pode ser prejudicial ao meio ambiente, o que torna importante o estudo do controle por meio de métodos alternativos. Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes doses de chorume de suínos (CS), com e sem retenção de gases, em diferentes níveis de pH de solo, no controle da rizoctoniose em beterraba. O inóculo do fungo R. solani foi obtido pela multiplicação em substrato em grãos de arroz, previamente esterilizado. Os experimentos foram montados em casa de vegetação, em blocos inteiramente casualizados, arranjados em esquema trifatorial 2 x 2 x 5, sendo níveis de pH do solo (4,8 e 7,2) x com e sem retenção de gases x doses de CS (0, 5, 10, 15 e 20%), com quatro repetições por tratamento. Para a montagem dos experimentos, foram acondicionados separadamente 4 kg de solo com os diferentes níveis de pH, em sacos plásticos. Posteriormente, o solo de cada saco foi infestado com 15 g de inóculo do fungo/kg de solo, e umedecido conforme necessidade. Após sete dias da infestação do solo com o patógeno, em cada saco foram incorporadas separadamente as diferentes doses do chorume de suíno, sendo os sacos com retenção de gases vedados e os sem retenção permaneceram abertos. Após sete dias, parte do solo de cada saco foi acondicionada separadamente em 16 células de bandeja de isopor de 128 células, sendo semeadas duas sementes de beterraba por célula. A outra parte do solo foi colocada em vasos de 2 litros de capacidade, para realização da quantificação da atividade microbiana, por meio do método de desprendimento de CO2, aos 21 dias após da montagem do experimento. Foram realizadas diariamente avaliações de emergência e tombamento de plântulas, por 21 dias consecutivos. Os dados foram submetidos a análises de variância, e quando significativos foram submetidos à análise de regressão ou Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os experimentos foram repetidos por duas vezes. De acordo com os resultados obtidos, houve efeito supressivo do CS no controle de rizoctoniose. Para a variável emergência, a dose 10% de CS foi a que apresentou o maior número de plantas emergidas nos dois níveis de pH de solo estudado, submetidos ou não à retenção de gases. O tombamento de plantas diminuiu em função do aumento dos volumes de CS incorporados ao solo. O solo com nível de pH 7,2 apresentou menos tombamento de plântulas de beterraba do que o solo com nível de pH 4,8. A retenção dos gases proporcionou o maior controle da rizoctoniose nas maiores doses de CS e em solos com nível de pH 7,2. Neste estudo constatouse também aumento significativo da atividade microbiana nas doses crescentes de CS, quando aplicado ao solo nos níveis pH 4,8 e 7,2. Com base nestes resultados, concluiu-se que a dose 10% de CS é a que proporciona melhor controle da rizoctoniose, sem prejudicar a emergência das plântulas.
Abstract: The fungus Rhizoctonia solani is a soil borne pathogen that causes damage to various crops. The chemical control, when managed incorrectly, can be harmful to the environment, which makes the study of alternative control important. This study aimed to evaluate the ability of different doses of Liquid swine manure (LSM), with and without the retention of gases, at different soil pH levels, to control R. solani in beet. An inoculum of the fungus R. solani was on rice grains, which had been previously sterilised. The experiments were set up in a greenhouse in a completely randomised block design, arranged in a three-factor 2 x 2 x 5 scheme, comprising of soil pH levels (4.8 and 7.2) x with and without gas retention x LSM dose (0, 5, 10, 15 and 20%), with four replications per treatment. To setup the experiments, 4 kg of soil of each pH level were packed separately into plastic bags. Subsequently, the soil of each bag was infested with 15 g of fungus inoculum/kg of soil, and moistened as necessary. After seven days of infestation of the soil with the pathogen the different doses of LSM were incorporated separately into the bags, the bags designated as the gas retention treatment were closed, while those designated as the gas release treatment were left open. After seven days, part of the soil from each bag was packed separately into 16 cells of 128 cell Styrofoam trays, which were then seeded with two beet seeds per cell. The other part of the soil was placed in 2 litre pots, to conduct the quantification of microbial activity, through the method of CO2 release, 21 days after the experiment was setup. Seedling emergence and damping-off evaluations were performed daily for 21 days consecutively. The data was submitted to analysis of variance, and when significant were submitted to regression analysis or Tukey at 5% probability of error. The experiments were repeated twice. According to the results obtained, there was a suppressive effect of LSM on R. solani. For the variable emergence, the 10% dose of LSM resulted in the largest number of emerging plants in the two soil pH levels studied, whether or not gas was retained. Seedling dampingoff decreased with increasing volumes of LSM incorporated into the soil. The soil with the pH level of 7.2 presented less seedling damping-off than the soil with a pH level of 4.8. The retention of gases provided greater control of R. solani in the higher LSM doses and in soil with a pH level of 7.2. Also noted in this study that there was a significant increase in microbial activity with increasing doses of LSM when applied to soil with pH levels of 4.8 and 7.2. Based on these results, it was concluded that the 10% dose of LSM provided the best control of R. solani without harming seedling emergence.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1735
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