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Título: Automação baseada em computador de uma câmara fria de pequeno porte
Título(s) alternativo(s): Computer-based automation on a cold chamber small: an innovative proposal
Autor(es): Bernardi, Rafael Henrique
Lima, Sylvia Marcela de
Orientador(es): Trojan, Flavio
Palavras-chave: Automação
Frigoríficos
Alimentos
Automation
Cold storage
Food
Data do documento: 12-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: BERNARDI, Rafael Henrique; LIMA, Sylvia Marcela de. Automação baseada em computador de uma câmara fria de pequeno porte. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Automação Industrial) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso discorre sobre um Sistema de Automação em Câmaras Frias de Pequeno Porte, para resfriamento temporário de alimentos perecíveis. Foi utilizada a tecnologia de Automação Baseada em Computador, com o objetivo de manter a temperatura de operação entre 01°C e 10°C. O Sistema de Automação desenvolvido consta de sensores, atuadores, interface optoeletrônica, computador e um software supervisório, para controlar as variáveis envolvidas no processo de resfriamento. Essa nova realidade tecnológica permitiu a adoção de algoritmos computacionais de maior criticidade, no âmago do processo de conservação alimentar e uma tomada de decisão mais eficaz, com grandes resultados tecnológicos e econômicos. A convergência tecnológica neste caso, permitiu associar num mesmo sistema automatizado, a temperatura do processo com a logística do transporte e o monitoramento do empilhamento dos alimentos no interior da Câmara Fria. O software supervisório foi concebido pela Elipse e sistema de uso pelos autores, após treinamento realizado na ferramenta de desenvolvimento E3. A aplicação do trabalho foi realizada em uma câmara fria de uma empresa de frios, situada na cidade de Telêmaco Borba-PR, onde foi feita a instalação e configuração de todos os equipamentos envolvidos. Como conclusão pode-se perceber o aumento da confiabilidade do sistema de refrigeração como uma consequência da implementação do sistema automatizado.
Abstract: This work of course completion discusses System Automation for Small Cold Chambers for temporary cooling perishable food. The computer based automation technology was utilized with the objective of maintain the operation temperature between 01º and 10º C. The automation system was developed consisting of sensors, actuators, interface optoelectronics, computer and supervisory software to control the variables involved in the cooling process. This new technological reality allowed the adoption of computational algorithms of greater criticality in the heart of the process of food preservation and a more effective decision making, with major technological and economic results. Technological convergence in this case, allowed associating in one automated system, the process temperature with transportation logistics and monitoring of stacking food inside the Cold Chamber. The supervisory software E3 was granted to authors after training conducted in the developer tool E3. The application of this work was done in a Cold Chamber for a company of cold products, located in the city of Telêmaco Borba - PR, where it has been the installation and configuration of all equipment involved. In conclusion one can perceive the increased reliability of the cooling system as a result of the implementation of the automated system.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16924
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