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dc.creatorSchemin, Amanda
dc.creatorSantos, Daniele Aparecida Batista dos
dc.date.accessioned2020-11-19T20:45:45Z-
dc.date.available2020-11-19T20:45:45Z-
dc.date.issued2016-12-01
dc.identifier.citationSCHEMIN, Amanda; SANTOS, Daniele Aparecida Batista dos. Avaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paraná. 2016. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16722-
dc.description.abstractWheat is the second most consumed cereal in the world, losing only to corn, a culture that has a significant contribution to the world economy. It is a winter culture, having its harvest made between the months of August to December. Due to climatic conditions, soil and cultivar, susceptibility to fungal contamination causing diseases such as Fusariose, or Giberela, in which the fungus produced a toxin Deoxynivalenol (DON) or vomitoxin. A total of 546 wheat samples from the various cities of the State of Paraná were analyzed using the Veratox Kit for vomitoxin, and were divided into three regions of Value of Cultive and Use (VCU), being VCU I (Cold, humid, high), VCU II (moderately hot, humid, low) and VCU III (hot, moderately dry, low). The mean concentrations found were 976 μg / kg non-VCU I, 318 μg / kg Non-VCU II and 193.17 μg / kg non-VCU III, showing correlation with the state present in each VCU.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFitopatologiapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectFusariumpt_BR
dc.subjectPlant diseasespt_BR
dc.subjectWheatpt_BR
dc.subjectMycotoxinspt_BR
dc.titleAvaliação da contaminação pela micotoxina desoxinivalenol (don) em trigo durante a safra de 2015 no Paranápt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of contamination by micotoxin deoxynivalenol (don) in wheat during the harvest of 2015 in Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO trigo é o segundo cereal mais consumido no mundo, perdendo apenas para o milho, sendo uma cultura que tem uma contribuição expressiva na economia mundial. Trata-se de uma cultura de inverno, tendo sua colheita feita entre os meses de agosto a dezembro. Devido às condições climáticas, o solo e a cultivar, há a susceptibilidade da contaminação por fungos causando doenças como a Fusariose, ou Giberela, na qual o fungo produz a toxina Desoxinivalenol (DON) ou vomitoxina. Foram analisadas através do método ELISA, utilizando o Kit Veratox para vomitoxina, um total de 546 amostras de trigo provenientes de diversas cidades do estado do Paraná, sendo divididas em 3 regiões de Valor de Cultivo e Uso (VCU), sendo elas VCU I (fria, úmida, alta), VCU II (moderadamente quente, úmida, baixa) e VCU III (quente, moderadamente seca, baixa).As concentrações médias encontradas nos ensaios realizados foram de 976 μg/kg no VCU I, 318 μg/kg no VCU II e 193,17 μg/kg no VCU III, mostrando correlação com o clima presente em cada VCU.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee2Bowles, Simone
dc.contributor.referee3Stocco, Cláudia Walus
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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