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dc.creatorPaulino, Jéssica Aparecida
dc.date.accessioned2020-11-19T20:45:42Z-
dc.date.available2020-11-19T20:45:42Z-
dc.date.issued2016-11-07
dc.identifier.citationPAULINO, Jéssica Aparecida. Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721-
dc.description.abstractThe production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAraucaria angustifóliapt_BR
dc.subjectPinhãopt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectAlecrimpt_BR
dc.subjectBrazilian pinept_BR
dc.subjectPinyon pinespt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectRosemarypt_BR
dc.titleCaracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobianapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2Pietrowski, Giovana de Arruda Moura
dc.contributor.referee3Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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