Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16720
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMarenda, Flávia Roberta Buss
dc.date.accessioned2020-11-19T20:45:40Z-
dc.date.available2020-11-19T20:45:40Z-
dc.date.issued2012-06-25
dc.identifier.citationMARENDA, Flavia Roberta Buss. Comportamento reológico de dispersões coloidais aquosas de polissacarídeos na presença de ácidos orgânicos em diferentes temperaturas. 2012. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16720-
dc.description.abstractPolysaccharides are molecules of high weight which the property to confer viscosity when it is in solution state. With different origins and shapes, each polysaccharide shows different rheological properties, once its solubility can suffer influence from divers factors, like temperature, storage period and medium components. This work had, as objective, the evolution of rheological behavior of liquid polysaccharides solutions in the presence of organic acids in different temperatures. Fourty-eight colloidal dispersion were prepared with variation of acid (ascorbic, citric and tartaric acids), also polysaccharides (CMC gum, guar gum and xanthan gum). Each sample was analyzed in four temperatures: 10, 25, 40 and 90°C. The rheological behavior was evaluated through Brookfield’s viscosimeter, (Brookfield Engineering Laboratories / model LVT). With Spindle number SC4-31, where an amount of an 8mL sample was used and the viscosity was observed according to speed (1 to 100 rpm) in cycles of 20 minutes. The rheological behavior varied from 0 to 19375 mPa.s. All samples presented pseudoplastic behavior. The temperature and the acids influenced on the viscosity of the samples. The sample viscosity showed it self inversely proportional to the temperature. The viscosity for all thickenings was larger in liquid solutions, followed by the citric acid and tartaric acid. The lowest viscosities were observed in the samples with addition of ascorbic acid.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁcidos orgânicospt_BR
dc.subjectPolissacarídeospt_BR
dc.subjectColóidespt_BR
dc.subjectReologiapt_BR
dc.subjectOrganic acidspt_BR
dc.subjectPolysaccharidespt_BR
dc.subjectColloidspt_BR
dc.subjectRheologypt_BR
dc.titleComportamento reológico de dispersões coloidais aquosas de polissacarídeos na presença de ácidos orgânicos em diferentes temperaturaspt_BR
dc.title.alternativeRheological behavior of colloidal dispersion of polysaccharides in the presence of organic acids in different temperaturespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoPolissacarídeos são moléculas de alto peso molecular com a propriedade de conferir viscosidade quando se apresentam em dispersão coloidal. Com origens e formas de obtenção diferenciada, cada polissacarídeo exibe diferentes propriedades reológicas, sendo que as suas dispersões coloidais podem sofrer influência de diversos fatores, como a temperatura, o tempo de armazenamento, e os componentes do meio. Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento reológico de dispersões coloidais aquosas de polissacarídeos na presença de ácidos orgânicos em diferentes temperaturas. Foram preparadas 48 dispersões coloidais variando os ácidos (ascórbico, cítrico e tartárico) e polissacarídeos (goma CMC, goma guar e goma xantana). Cada amostra foi analisada em quatro temperaturas: 10, 25, 40 e 90°C. O comportamento reológico foi avaliado em viscosímetro Brookfield (Brookfield Engineering Laboratories/ Modelo LVT) com Spindle no SC4- 31, utilizando uma alíquota de 8 mL de amostra, onde foi observada a viscosidade em função da velocidade (1 a 100 rpm), em ciclos de 20 minutos. O comportamento relógio variou de 0 até 19375 mPa.s. Todas as amostras apresentaram comportamento pseudoclássico. A temperatura e os ácidos influenciaram na viscosidade das amostras. A viscosidade das amostras apresentou-se inversamente proporcional a temperatura. A viscosidade para todos os espessantes foi maior nas dispersões coloidais aquosas, seguida pelas dispersões coloidais de ácido cítrico e ácido tartárico. As viscosidades mais baixas foram observadas nas amostras com adição de ácido ascórbico.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee2Bowles, Simone
dc.contributor.referee3Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2012_1_10.pdf681,24 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.