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dc.creatorOliveira, Bianca Gomes de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:44:11Z-
dc.date.available2020-11-19T20:44:11Z-
dc.date.issued2016-11-29
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Bianca Gomes de. Avaliação dos parâmetros que influenciam no aumento da capacidade de retenção de água em carcaças de frango inteiro. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16684-
dc.description.abstractWithin the poultry slaughtering industry, the percentage of water absorbed by the carcass during the pre-cooling process is one of the most important gains in terms of final product quality, carcass yield and consequently profitability. In order to ensure that this process is efficient and satisfactory, it is necessary to control some variables such as chiller water temperature, air injection system (bubble) and retention time of the casings in the system, among others less influential but not less important as Slaughter line, fasting time of the bird, amount of organic matter present in the water of the immersion system, lineage, sex, age, etc. In this context, the present work had as objective to test different parameters within some variables in order to change the current scenario of the refrigerator, increasing the percentage of absorption and establishing an ideal process standard, keeping them stable during all the production shifts. The study was carried out in a poultry slaughterhouse of Paraná during its normal routine, where the samples were chicken carcasses weighing 1 kg and 3 kg live weight, COBB and ROSS females. The tests were performed with the water temperature parameters of the chillers (worm-type chiller), bubble system and retention time, where it was defined the application of the combination of these three variables, with an ideal temperature for pre-chiller of 12 ° C, chiller of 1 ° C, bubble system connected in chiller and pre chiller and retention time of 60 minutes. The results of the tests showed that using these parameters for the variables tested, it is possible to reach the target of 6.5% absorption in this work, and that the gain from this can reach 1,336,599 kg in the year.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros que influenciam no aumento da capacidade de retenção de água em carcaças de frango inteiropt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the parameters that influence the increase of water retention capacity in whole chicken carcasspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoNa indústria de abate de frangos, o percentual de água absorvida pela carcaça durante o processo de pré resfriamento é um dos ganhos de maior importância em se tratando de qualidade final de produto, rendimento de carcaça e consequentemente lucratividade. Para garantir que esse processo seja eficiente e satisfatório, é necessário controlar algumas variáveis como temperatura da água dos resfriadores, sistema de injeção de ar (borbulho) e tempo de retenção das carcaças no sistema, entre outras menos influentes mas não menos importantes como velocidade da linha de abate, tempo de jejum da ave, quantidade de matéria orgânica presente na água do sistema de imersão, linhagem, sexo, idade etc. Neste contexto o presente trabalho teve como objetivo testar diferentes parâmetros dentro de algumas variáveis a fim de mudar o cenário atual do frigorífico, aumentando o percentual de absorção e estabelecendo um padrão ideal de processo, mantendo os mesmos estáveis durante todos os turnos de produção. O estudo foi realizado em um frigorífico abatedouro de aves do Paraná, durante sua rotina normal de funcionamento, onde as amostras foram carcaças de frango de corte com peso vivo entre 1kg e 3kg, fêmeas da linhagem COBB e ROSS. Os testes foram realizados com os parâmetros de temperatura da água dos resfriadores (chiller do tipo rosca sem fim), sistema de borbulho e tempo de retenção, onde foi definido a aplicação da combinação dessas três variáveis, com temperatura ideal para pré-chiller de 12°C, chiller de 1°C, sistema de borbulho ligado no chiller e no pré chiller e tempo de retenção de 60 minutos. Os resultados dos testes mostraram que utilizando tais parâmetros para as variáveis testadas é possível atingir a meta proposta neste trabalho de 6.5% de absorção, e que o ganho a partir disso pode chegar a 1.336.599 kg no ano.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee2Giroto, José Mauro
dc.contributor.referee3Rodrigues, Bethânia Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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