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dc.creatorBarbosa, Andréia Vieira
dc.date.accessioned2020-11-19T20:44:07Z-
dc.date.available2020-11-19T20:44:07Z-
dc.date.issued2017-04-19
dc.identifier.citationBARBOSA, Andréia Vieira. Uso de resíduos industriais de hidrocarbonetos para produção de biopolímeros - PHA. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16682-
dc.description.abstractPolyhydroxyalkanoates (PHAs) are polyesters produced by various microorganisms that synthesize and accumulate them in the form of intracellular granules, provided there is excess nutrient and carbon source limitation in the culture medium. Biopolymers are polysaccharides of microbial origin, also known as gums, which have the ability to form gels and viscous solutions in aqueous media. Therefore, the objective of this work was to evaluate the production of PHA biopolymers, from the use of industrial hydrocarbon residues such as motor oil, frying oil and sugarcane bagasse. In the experiments were verified the production of microbial cells, kinetics, hydrogenation potential, titratable acidity, determination of the total sugars concentration in the fermented, dry biomass and extraction of PHA, using a factorial experimental design 23, with three central points. As a result Sphingomonas spp. Submitted to the fermentation medium containing 5 g L-1 frying vegetable oil and 5 g L-1 cane bagasse broth obtained higher amount of PHA at the end of 192 h, with higher productivity during the log phase of growth. New researches similar to those in this study are important, and the continuation of this work would be interesting in order to verify the possible industrial application of the polymer produced.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectResíduos industriaispt_BR
dc.subjectHidrocarbonetospt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectFactory and trade wastept_BR
dc.subjectHydrocarbonspt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.titleUso de resíduos industriais de hidrocarbonetos para produção de biopolímeros - PHApt_BR
dc.title.alternativeUse of industrial waste of hydracarbons for production of biopolymers - PHApt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs polihidroxialcanoatos (PHAs) são poliésteres produzidos por diversos micro-organismos que sintetizam e os acumulam na forma de grânulos intracelulares, desde que haja no meio de cultivo excesso de nutrientes e limitação de fonte de carbono. Biopolímeros são polissacarídeos de origem microbiana, também conhecidos como gomas, que têm a capacidade de formar géis e soluções viscosas em meio aquoso. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de biopolímeros-PHA, a partir do uso de resíduos industriais de hidrocarbonetos,como óleo de motor, óleo de fritura e caldo do bagaço de cana. Nos experimentos foram verificados a produção das células microbianas, cinética, potencial hidrogeniônico, acidez titulável, determinação da concentração de açúcares totais no fermentado, biomassa seca e extração de PHA, utilizou-se um planejamento experimental fatorial 23, com três pontos centrais. Como resultado verificou-se que a Sphingomonas spp. submetida do meio fermentantativo contendo 5 g L-1 de óleo vegetal de fritura e 5 g L-1 caldo de bagaço da cana obteve maior quantidade de PHA ao final de 192 h, com maior produtividade durante a fase logarítmica de crescimento. Novas pesquisas como os semelhantes ao deste estudo são importantes, e a continuação deste trabalho seria interessante a fim de verificar a possível aplicação industrial do polímero produzido.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Stocco, Cláudia Walus
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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