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dc.creatorFreitas, Aline da Silveira
dc.date.accessioned2020-11-19T20:44:01Z-
dc.date.available2020-11-19T20:44:01Z-
dc.date.issued2012-10-01
dc.identifier.citationFREITAS, Aline da Silveira. Desenvolvimento de um sorvete de abacate com calda de banana. 2012. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16679-
dc.description.abstractConsidering the characteristics of avocado and the low consumption of avocado and ice cream in a particular time of year, this study aimed to verify the feasibility of developing ice cream flavored with avocado and banana syrup. The process was performed in three steps: preparation of the pilot prototype, physicochemical characterization and sensory analysis. The physicochemical analyzes were performed moisture, ash, protein, total fat and carbohydrate. Sensory analysis was performed by the method of 9-point Hedonic Scale. The physicochemical composition of ice cream with avocado sauce 69,9% moisture, 1,1% ash, 3,5% protein, 5,4% total fat and 15,5% carbohydrate. Sensory analysis showed a 98% acceptance rate and acceptability was 85,83%. The developed formulation indicated the possibility of using the avocado as a main flavoring edible ice and the product is feasible in terms of consumer acceptance.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSorvetes, gelados, etcpt_BR
dc.subjectAbacatept_BR
dc.subjectBananapt_BR
dc.subjectIce cream, ices, etcpt_BR
dc.subjectAvocadopt_BR
dc.subjectBananaspt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um sorvete de abacate com calda de bananapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of an avocado ice cream with banana saucept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoConsiderando as características do abacate e ainda o baixo consumo de abacate e sorvete em determinada época do ano, este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade do desenvolvimento de sorvete com sabor de abacate e calda de banana. O processo foi realizado em três etapas: elaboração do protótipo-piloto, caracterização físico-química e análise sensorial. As análises físico-químicas realizadas foram umidade, cinzas, proteínas, gordura total e carboidrato. A análise sensorial foi realizada pelo método de Escala Hedônica de 9 pontos. A composição físico-química do sorvete com calda de abacate apresentou 69,9% de umidade, 1,1% de cinzas, 3,5% de proteínas, 5,4% de gordura total e 15,5% de carboidrato. A análise sensorial apresentou uma aceitação de 98% e seu índice de aceitabilidade foi de 85,83%. A formulação desenvolvida indicou a possibilidade de utilizar o abacate como saborizante principal em um gelado comestível e que o produto é viável em termos de aceitação pelo consumidor.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee1Almeida, Denise Milléo
dc.contributor.referee2Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee3Bowles, Simone
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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