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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBittencourt, Cassiano Leite
dc.creatorMigliorini, Rodrigo Coutinho
dc.creatorSantos, Rodrigo Fernandes Martins dos
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:50Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:50Z-
dc.date.issued2013-07-05
dc.identifier.citationBITTENCOURT, Cassiano Leite; MIGLIORINI, Rodrigo Coutinho; SANTOS, Rodrigo Fernandes Martins dos. Estudo do perfil espectroscópico e físico-químico da soja convencional e transgênica. 2013. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16673-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max) is a legume which over the years has become a major crop for the socioeconomic development of the country, its production is expanding. The conventional soybeans has been widely implicated as a cancer-preventing agent, however, the characteristics of the genetically modified soybean vary with the gene introduced, raising questions about the effects of its use. With the intention to highlight the differences between soybeans, conventional (B4) and transgenic cultivar COODETED 206 (A1, B5 and C3) grow COODETED 206 RR analyzes were performed physicochemical water activity (Aw), moisture, acidity , gray and color (L * a * b *) and instrumental analyzes were also performed as spectroscopy Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy and near infrared (NIR), whose results were correlated with the physicochemical data. The average values of physico-chemical analysis and the averages of the FTIR and NIR spectra were used for principal component analysis (PCA) and partial least squares regression (PLS) using the Pirouette program, version 4.00 (Infometrix). Showing that the FTIR and NIR combined with chemometrics is an effective tool for qualitative and quantitative characterization of the soybeans.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectEspectroscopia de infravermelhopt_BR
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectInfrared spectroscopypt_BR
dc.subjectMultivariate analysispt_BR
dc.titleEstudo do perfil espectroscópico e físico-químico da soja convencional e transgênicapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max), leguminosa que com o passar dos anos tornou-se uma das principais culturas para o desenvolvimento socioeconômico do país, sua produção vem se expandindo. A soja convencional tem sido amplamente apontada como agente de prevenção ao câncer, no entanto, as características da soja geneticamente modificada variam de acordo com o gene introduzido, gerando questionamentos a respeito dos efeitos do seu consumo. Com a intenção de evidenciar as diferenças entre as sojas, convencional (B4) cultivar COODETED 206 e transgênicas (A1, B5 e C3) cultivar COODETED 206 RR, foram realizadas análises físico-químicas de atividade de água (Aw), umidade, acidez titulável, cinzas e cor (L* a* b*) e também foram realizadas análises instrumentais como espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de infravermelho próximo (NIR), cujos resultados foram correlacionados com os dados físico-químicos. Os valores das médias das análises físico-químicas e as médias dos espectros de FTIR e NIR foram utilizados para as análises de componentes principais (PCA) e regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), utilizando o programa Pirouette, versão 4.00 (Infometrix). Evidenciando que o FTIR e NIR aliado a quimiometria é uma ferramenta eficaz na caracterização qualitativa e quantitativa dos grãos de soja.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee1Prestes, Rosilene Aparecida
dc.contributor.referee2Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.referee3Ohse, Silvana
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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