Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16667
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Ana Paula Possidonio da
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:40Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:40Z-
dc.date.issued2016-11-30
dc.identifier.citationSILVA, Ana Paula Possidonio da. Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16667-
dc.description.abstractHoney is a rich and nutritious product, present in man's food since the earliest times. As a high value-added product, honey is subject to fraud and/or tampering to increase its yield. Seven samples were collected at different points in the city of Ponta Grossa-PR. Physicochemical analyzes of reducing sugars, apparent sucrose, color, moisture, solids insoluble in water, ashes, Lund, Lugol, hydroxymethylfurfural, diastase activity, acidity, conductivity electric, pH, color were carried out. The analyses indicated that among six between seven of honey samples are outside the current legal standards for at least one of the parameters.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMel como alimentopt_BR
dc.subjectFalsificaçãopt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectHoney as foodpt_BR
dc.subjectForgerypt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.titleDeterminação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of identity and quality in commercialized honeys in Ponta Grossa - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO mel é um produto rico e nutritivo, presente na alimentação do homem desde os tempos mais remotos. Por ser um produto de alto valor agregado, o mel está sujeito a fraudes e/ou adulterações para aumentar seu rendimento. Foram coletadas 7 amostras em diferentes pontos do município de Ponta Grossa – PR. Foram realizadas análises físico-químicas de açúcares redutores, sacarose aparente, cor, umidade, sólidos insolúveis em água, cinzas, Lund, Lugol, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, acidez, condutividade elétrica, pH, cor. As análises indicaram que 6 dentre as 7 amostras de mel analisadas estão fora dos padrões legais vigentes para pelo menos um dos parâmetros.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.advisor-co1Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2Bowles, Simone
dc.contributor.referee3Nascimento, Revenli Fernanda do
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2016_2_11.pdf567,3 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.