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dc.creatorWalenga, Viviane Farago
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:35Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:35Z-
dc.date.issued2012-06-05
dc.identifier.citationWALENGA, Viviane Farago. Efeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videira. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16664-
dc.description.abstractStevioside derivatives have chemical structure similar to that of gibberellins is expected that they can produce similar effects. Studies show that diterpene glycosides, stevioside derivatives induce favorable physiological activities such as promotion of growth and acceleration of flowering, seed dormancy breaking, germination stimulation and increase in fruit production. This study aimed to determine the effect of stevioside derivatives in micropropagation of grapevine cuttings of cv. Bordeaux (Vitis labrusca) in vitro. The treatments consisted of MS medium supplemented with five concentrations of seven derivatives steviosides (Steviol, isosteviol, the oxime isosteviol Ipóxido the Steviol, 17 isosteviol hydroxy-, oxime, and the 17OH OH isosteviol 16.17), five concentrations of GA3 and control. The experimental design was completely randomized with four replications, each experimental unit consisted of four vials containing four plants each. The parameters evaluated were: number of microcuttings, average length of shoots (cm), leaf number, number of roots, main root length (cm) and fresh weight (g).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTecidos vegetais - Cultura e meios de culturapt_BR
dc.subjectDiterpenospt_BR
dc.subjectEsteviapt_BR
dc.subjectPlant tissue culturept_BR
dc.subjectDiterpenespt_BR
dc.titleEfeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videirapt_BR
dc.title.alternativeEffect of compounds derived from Steviol in micropropagation of grapevinept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs derivados do esteviosídeo apresentam estrutura química semelhante à das giberelinas, sendo esperado que estes possam produzir efeitos similares. Estudos mostram que diterpenos glicosilados, derivados do esteviosídeo induzem atividades fisiológicas favoráveis como: promoção do crescimento e aceleração de florescimento, quebra da dormência de sementes, estimulação da germinação e aumento na produção de frutos. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos derivados do esteviosídeo na micropropagação de estacas de videiras cv. Bordô (Vitis labrusca), in vitro. O tratamentos consistiram em meio MS acrescido de cinco concentrações de sete derivados de esteviosídeos (Esteviol, Isoesteviol, Oxima do Isoesteviol Ipóxido do Esteviol, 17 hidróxi-Isoesteviol, Oxima do 17OH e 16,17OH do Isoesteviol), cinco concentrações de GA3 e a testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições cada, sendo que cada unidade experimental foi constituída de 4 frascos contendo 4 explantes cada. Os parâmetros avaliados foram: número de microestacas, comprimento médio das brotações (cm), número de folhas, número de raízes, comprimento da raiz principal (cm) e matéria fresca (g).pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Stiirmer, Júlio César
dc.contributor.referee1Stiirmer, Júlio César
dc.contributor.referee2Fernandes, Luciano
dc.contributor.referee3Parise, Maria Regina
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

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