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dc.creatorGuimarães, Crislayne Maria dos Santos
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:15Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:15Z-
dc.date.issued2019-07-16
dc.identifier.citationGUIMARÃES, Crislayne Maria dos Santos. Controle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16650-
dc.description.abstractNo abstract.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Embalagenspt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectFood - Packagingpt_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.titleControle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigoríficopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA embalagem tem por finalidade a proteção dos alimentos contra agentes químicos, físicos e biológicos oriundos dos meios externos, facilitar o transporte, comunicar e informar ao consumidor o modo de preparo, composição, etc. Não se apresentar como fonte de contaminação ao alimento e auxiliar na conservação do alimento. As embalagens utilizadas para abrigar os gêneros alimentícios podem ser das mais variadas composições, porém as mais utilizadas para o acondicionamento de carne de aves são as plásticas e celulósicas devido suas propriedades intrínsecas. A carne de ave é considerada altamente perecível devido sua composição, por isto as embalagens empregadas nestes alimentos precisam ser de boa qualidade não interferindo negativamente na qualidade e segurança do alimento. A implementação de um efetivo controle de qualidade auxilia na detecção de não conformidades que possam colocar em risco a saúde do consumidor e o cumprimento das especificações dos materiais. O presente trabalho foi realizado em um Abatedouro Frigorífico situado na região dos Campos Gerais onde o controle de qualidade é aplicado nos materiais por lotes. Os dados obtidos a partir das análises realizadas nos materiais por lote, caracteriza-os quanto ao atendimento frente as especificações estabelecidas pelo Abatedouro, os resultados das análises caracterizam os lotes de materiais em aptos para o acondicionamento de carne de ave e quando é detectado algum desvio nas etapas do controle de qualidade são reprovados. A partir das avaliações pode-se afirmar que não houve lotes de embalagens recebidos que apresentaram riscos ou contaminações de origem física, química e microbiológica. Os materiais que por ventura poderiam vir a comprometer a qualidade do produto final (embalagens danificadas) foram detectadas pelo controle de qualidade no recebimento. Houve presença de embalagens classificadas em “Falhas de impressão” demonstrando que a identidade visual da marca (cores) e as informações contidas nestes materiais não atendiam as especificações. Por fim foram apontados lotes reprovados na etapa de conferencia do registro do rótulo. Este cenário demonstra a importância do controle de qualidade no recebimento de embalagens frente aos órgãos públicos pertinentes, na promoção e prevenção a saúde do consumidor, garantir que as especificações estabelecidas sejam cumpridas e manter a identidade visual da marca.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee1Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Lorencena, Andrieli Paula
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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