Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16642
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibeiro, Patrícia
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:06Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:06Z-
dc.date.issued2016-11-30
dc.identifier.citationRIBEIRO, Patrícia. Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16642-
dc.description.abstractSoy is a leguminous, original from China, currently being cultivated in many parts of the world. Its main derivative products include lecithin, bran and soy oil, the last one being the main product for human consumption. The main purpose of this paperwork is to measure the physicochemical properties of refined soy oil marketed in the city of Ponta Grossa, in Paraná. For this it was used a total of 10 samples from different brands, all acquired in the local big markets. The AOCS methodology was followed for the making of the analyses, such as Free Fatty Acids (FFA), Soap Concentration, Colour, Chlorophyll and Moisture Karl Fischer Reagent. It was verified that if taken as base the regulation of Agriculture, Livestock and Supplies Ministry (MAPA), all samples are accurate, being type 1 or type 2 – just sample n. 6 is not accurate to neither types. Considering the standards established by Health Surveillance National Agency (ANVISA), all samples are accurate as established.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSoja - Produtospt_BR
dc.subjectFísico-química - Análisept_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectSoybean productspt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysispt_BR
dc.subjectFood - Qualitypt_BR
dc.titleAnálises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paranápt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical analyses of refined soy oil marketed in Ponta Grossa - Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA soja é uma leguminosa, originária da China, atualmente sendo cultivada em várias partes do mundo. Tem como principais produtos derivados a lecitina, o farelo e o óleo de soja, sendo este o principal produto de consumo humano. O objetivo do presente trabalho é avaliar as propriedades físico-químicas do óleo de soja refinado comercializado na cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Utilizaram-se para isso um total de 10 amostras de diferentes marcas, todas adquiridas nos grandes supermercados locais. Seguiu-se a metodologia da AOCS para a realização das análises, sendo executadas as de índice de acidez, análise de sabões, cor, clorofila e umidade em Karl Fischer. Verificou-se que se tomado como base a regulamentação do MAPA, todas as amostras estão conformes, sendo tipo 1 ou tipo 2 - apenas a amostra de nº 6 não está conforme para nenhum dos tipos. Considerando os padrões estabelecidos pela ANVISA, todas as amostras estão em conformidade como estabelecido.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee2Monteiro, Safi Amaro
dc.contributor.referee3Rodrigues, Bethânia Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2016_2_08.pdf801,28 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.