Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16638
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPorto, Laís Lourdes
dc.creatorRosa, Lillian Roberta Vieira da
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:02Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:02Z-
dc.date.issued2018-06-29
dc.identifier.citationPORTO, Laís Lourdes; ROSA, Lillian Roberta Vieira da; Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de coentro (coriandrum sativum l.) e orégano (origanum vulgare l.). 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16638-
dc.description.abstractEssential oils are liquid materials, extracted from aromatic plants by various methods and potentially used as sources of bioactive compounds. The present study aimed to evaluate the antibacterial potential of coriander and oregano essential oils for possible uses as natural preservatives. The essential oil extraction processes tested were hydrodistillation by steam traction, distillation by Clevenger apparatus, distillation by Soxhlet apparatus, percolation, cold extraction and inflow. Tests were carried out for antimicrobial potential, as well as analyzes of pH, acidity and color. The most effective method to obtain the essential oils of coriander and oregano was inflow, with increase of acidity, decrease of pH and alteration of color comparing to the base mineral oil. The results obtained for antibacterial potential stimulate new studies in the search for liposoluble culture media or increase the concentration of the components in the essential oils, since this type of analysis depends on several intrinsic and extrinsic factors.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPlantas aromáticaspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectOréganopt_BR
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectAromatic plantspt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectOreganopt_BR
dc.subjectCorianderpt_BR
dc.titleAvaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de coentro (coriandrum sativum l.) e orégano (origanum vulgare l.)pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antimicrobial potential of essential oils of coentro (coriandrum sativum l.) and orégano (origanum vulgare l.)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são materiais líquidos, extraídos de plantas aromáticas por diversos métodos e potencialmente utilizados como fontes de compostos bioativos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antibacteriano de óleos essenciais de coentro e orégano, para possíveis utilizações como conservantes naturais. Os processos de extração de óleos essenciais testados foram hidrodestilação por arraste de vapor, destilação por aparelho Clevenger, destilação por aparelho Soxhlet, percolação, extração a frio e enfloração. Foram realizados testes para potencial antimicrobiano, bem como análises de pH, acidez e cor. O método mais efetivo para obtenção dos óleos essenciais de coentro e orégano foi a enfloração, com aumento da acidez, diminuição do pH e alteração da cor com relação ao óleo mineral base. Os resultados obtidos para potencial antibacteriano não foram satisfatórios para o presente trabalho, sendo assim impulsionam novos estudos na busca de meios de cultura lipossolúveis ou aumento da concentração dos componentes nos óleos essenciais, pois esse tipo de análise depende de vários fatores intrínsecos e extrínsecos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.advisor-co1Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee3Santos, Mariely Cristine dos
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2017_2_04.pdf483,17 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.