Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16636
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Caroline Sutil de
dc.date.accessioned2020-11-19T20:43:00Z-
dc.date.available2020-11-19T20:43:00Z-
dc.date.issued2017-12-08
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Caroline Sutil de. Influência do branqueamento nas propriedades físico-químicas de vegetais armazenados em temperatura de congelamento. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16636-
dc.description.abstractThe present research project aims to evaluate the influence of bleaching on the physicochemical properties of vegetables stored in freezing temperatures. For development, carrots and potatoes were purchased in the local commerce of the municipality of Ponta Grossa, which were washed, sanitized, cut and divided in three parts. The first portion of each vegetable was not heat-treated, the second was subjected to steam bleaching, and the third to bleaching by immersion. All samples were then packed in plastic bags and frozen (-4°C). PH, total soluble solids, instrumental color, titratable total acidity, moisture, dietary fiber (soluble and insoluble) and ashes were performed during fifteen, thirty and forty five days of storage. A statistical test was performed to compare the samples between treatments and storage time. It was not observed for most of the analyzed parameters a pattern of loss or increase in the evaluated contents. It can be concluded that for the potato, only the loss of the yellow color in the last days of storage was detected. For the carrot, the pH and soluble solids were detected as well as the darkening and yellowing in the course of time.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBranqueamentopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectBleachingpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectChemistry, Physical and theoreticalpt_BR
dc.titleInfluência do branqueamento nas propriedades físico-químicas de vegetais armazenados em temperatura de congelamentopt_BR
dc.title.alternativeInfluence of bleaching on the physicochemical properties of vegetables stored in freezing temperaturept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar a influência do branqueamento nas propriedades físico-químicas de vegetais armazenados em temperatura de congelamento. Para o desenvolvimento, foram adquiridos no comércio local do município de Ponta Grossa cenoura e batata, os quais foram lavados, sanitizados, cortados e fracionados em três partes. A primeira porção de cada vegetal não passou por tratamento térmico, a segunda foi submetida ao branqueamento a vapor e a terceira ao branqueamento por imersão, sendo posteriormente todas as amostras embaladas em sacos plásticos e congeladas (-4 °C). Foram realizadas análises de pH, sólidos solúveis totais, cor instrumental, acidez total titulável, umidade, fibras alimentares (solúveis e insolúveis) e cinzas, durante quinze, trinta e quarenta e cinco dias de armazenamento. Foi realizado o teste estatístico para a comparação das amostras entre os tratamentos e tempo de armazenamento. Não foi observado para a maioria dos parâmetros analisados um padrão de perda ou acréscimo nos teores avaliados. Pode se concluir que para a batata, apenas foi detectada a perda da cor amarela nos últimos dias de armazenamento. Para a cenoura foi detectada a queda do pH e dos sólidos solúveis bem como o escurecimento e amarelecimento no decorrer do tempo.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Revenli Fernanda do
dc.contributor.referee1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee2Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira
dc.contributor.referee3Nascimento, Revenli Fernanda
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2017_2_05.pdf694,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.